4歳の次男が多動の傾向がある、と幼稚園で言われました。 入園前、自宅にいるとき…

回答4 + お礼4 HIT数 483 あ+ あ-

2020/02/09 23:43(更新日時)

4歳の次男が多動の傾向がある、と幼稚園で言われました。
入園前、自宅にいるときは、手がつけられないほど困るということはありませんでした。四人兄弟の3番目で、上二人に比べたら活発だなぁ、とは思っていましたが。
幼稚園では朝の支度ができなかったり、友達に手を出したり、集中力がなく、先生の指示が届いてない様子が見られるそうです。

私も、つい「なんで皆と同じようにできないの」と今までは叱ってきましたが、最近、本当に多動症だとすれば、きちんと病院で見てもらって、それ相応の接し方をした方がいいのではないかと思い始めました。

こういう場合、いきなり病院に連れて行っていいのか、市の保健センターなどで相談して紹介してもらったほうがいいのかわからなくて困っています。

No.3000553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんとした病院をリサーチして下さい
なるべく早めに行動しましょう

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ちゃんとした病院ってどうすればわかるんでしょうかね。

No.3

お近くに子供の発達を専門にしてる小児科はありませんか?
探しても分からなかったら、市の保健センターに連絡されたら教えてもらえますよ。

No.4

私の息子は幼稚園児ではないですが
発達障害の疑いがあり
児童精神科に診察に行きましたよ。
ただ今そういったお子さんが多いのか私が住んでいる県はなかなか予約がとれなかったりするし、診察してもすぐには答えがでません
一度ご自宅近くの児童精神科、児童神経科にそうだんすることがいいのかなと思います

いなみに私がすんでるところは酷いところで初診まで半年待ちでした

No.5

>> 3 お近くに子供の発達を専門にしてる小児科はありませんか? 探しても分からなかったら、市の保健センターに連絡されたら教えてもらえますよ。 ありがとうございます。
わからなかったので、保健センターに聞いてみます。

No.6

>> 4 私の息子は幼稚園児ではないですが 発達障害の疑いがあり 児童精神科に診察に行きましたよ。 ただ今そういったお子さんが多いのか私が住んで… ありがとうございます。
児童精神科というのがあるのですね。
うちの子もグレーゾーンというものだと思うので、時間がかかるのを覚悟していきます。

No.7

お子さんの担当の保健師さんがいますよね?
その方に電話で相談してください。
多分、児童相談所の巡回相談か、教育相談に繋げてくれると思います。発達障害の専門家が判定してくれます。

もし、多動だという"判定"がでたら地域の療育機関にも繋がります。
まだ4歳だと病院へ行っても、お薬はもらえません。
療育を受けても就学まで多動が治まらなければ、受診が必要になるかもしれません。病院へいくと"診断"になり、お薬とカウンセリングが受けられます。

病院で一人の医師の目だけで見てもらうより、保健師、児童相談所、療育等色々な人の目で見てもらうと、いろんな意見が聞けて親が考える幅が広がります。

親の会とか、サポートセンター等の情報も1ヶ所では得られないこともあるので、いろんな所と繋がるのは損はないですよ。

No.8

>> 7 詳しく教えていただいてありがとうございます。
流れが具体的にわかったので、とても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧