精神科か心療内科かどちらに行けばいいのかわかりません。 閲覧ありがとうござ…
精神科か心療内科かどちらに行けばいいのかわかりません。
閲覧ありがとうございます。長い文章になります。現在高三です。
中学生の頃、あることをきっかけに心身ともに体調面が優れない日が多くなりました。
その頃はもっと酷かったです。中学を卒業してからは動機が激しくなったりすることはなくなりました。バイトを始めましたが、行く前に必ずお腹を下したり、周りに気を使いすぎてものすごく疲れ辞めてしまいました。
毎日中学生の頃の夢を見ます。本当にリアルでその当時の心境に毎朝なり、億劫で起きれません。
誰か友人ができれば、私が悪い方向に考えるせいで縁を切ることが多いです。
外に出れば汗が止まらず軽蔑するような視線が気になり、ドキドキして、一人の時はいつも歩く道を忘れました。
ここ最近は夢のせいで気分が落ち込みご飯も美味しく感じずお風呂に入るのもだるくて入れずお腹が空いてるのになにか食べようとも思いません。
1人になれば色々考えて大泣きしてしまいます。
このような症状は心療内科、精神科どちらなのでしょうか。調べてもいまいち分かりませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
役所に悩み相談があってそこに色んな病院もリストアップされてるから一度相談してみたら。こんな感じ何ですが何かがいいですか?って。心療内科の方が一般的にはハードルが低いかも。普通に眠れないとかで行く人もいるし、ただ何科も大事だけどどの病院がどんな診察かを見てか受けた方がいいかな、この先生すごく話を聞いてくれるとか、すぐ薬だすとか、あと先生との相性もあるから行ってみてダメなら病院変えるのもありだよ。
体(身)もこころ(心)も疲れていらっしゃるのなら、心療内科に行かれたほうがよいのではないかと思います。精神科には精神科医しかいませんが、心療内科には精神科医も心療内科医もいます。心身ともに3年間つらかったでしょう。
どちらでも大丈夫ですよ。
長期戦になる可能性もあるので、評判を調べてアクセスの良い方に行った方がいいですね。
後、病院の雰囲気って大事ですよ。
最初に行った病院は、大きな古い病院だったのですが、照明は暗いし、受付も先生も事務的で喋り方がキツいし、行くたびに気が滅入りました。
何回か通って、ネットで評判を調べてみたら、やっぱり悪かったです。
今行っている病院は雰囲気も良く、先生も親身になってくれます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧