看護師の就職
4月から看護大学に通います。
私は精神科の看護をしたくて、前まえから興味のある病院があります。
そこは独立行政法人の国立病院機構の病院なんです。
就職の一次試験が筆記とあるのですが、どんな筆記試験がされるのでしょうか?また看護師の就職で学校の成績はどれぐらい見られるのかも知りたいです。
回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
看護師をしてます。 通うって事は就職はまだまだ先ですよね?それとも学生の間看護助手をするのですか? 看護助手の場合の筆記は、一般です。漢字の書き取りとか。免許取得してからの就職であれば、看護関係の事が出るはずです。 それから、学校の成績に間しては、確実ではないですが、病院側はどっちかと言うと成績よりも出席日数とかの方を重視します。きちんと毎日学校に来ていたかどうか、など。成績は、やってくうちに変わってくるし、どんなに成績が悪くても臨床に出るとスイスイ出来ちゃう子もいるんです。だから就職しても毎日一生懸命働いてくれるかとかの意味で、出席日数等をみます。参考にならなかったらゴメンナサイm(__)m
現役看護師さん、丁寧な回答本当に嬉しく思います。
私は看護助手はしませんが、普通に就職試験を受け就職するので何かと気になってしまって。
入学して何を頑張れば良いのかわかり参考になりました。
それから、精神専門の病院に入る前に総合科を扱う大学病院や一般の病院に勤めるべきですか?
学校の先生は皆付属の病院に来てほしいみたいなので、本当の所がよくわからなくて。
こんにちは、私は精神科で看護師をしていて、今は大学で精神看護を教えている者です。
4月から大学生ですね、頑張ってください。
私の経験談になりますが、私は看護大学生の時に、付属の大学病院にはいかず精神科単科の病院に就職しました。筆記は論文と一般常識くらいでしたよ。大事なのは面接の方ではないですかね。やはり熱意と続ける意志があるかどうか?だと思います。学生時代、私も一般科に行けと先生達に言われました。けれど、私は精神科一本でいこう!と思っていたので最初から精神科に就職しましたよ。きっと「精神科じゃ何にも学べないよ」とか「精神科じゃ技術身につかないよ」と言われると思いますが、周りに流されなければ大丈夫です。大きい精神科病院によっては一般科とおなじ位の看護技術を使う病棟もあります(終末期とか)。あまり心配はいらないのではないでしょうか?
回答本当にありがとうございます。
精神科の単科病院への就職だと技術が劣るというのは多くの教授が仰っていますね。私ももし精神科以外の勤務になった際に、仕事が出来ない人になってしまうのではないかと危惧していたのですが、何があっても精神だけという覚悟があればあまり関係ないみたいですね。
就職のポイントがわかり、大変参考になりました。
また、最後の質問となりますが、大学名や専門、短大などの違いで内定率は変わりますか?
(ちなみに私は日赤看護大です)
今年の4月から看護師としてのスタートをするものです。
学校名は就職にあまり関係ないのではないかと感じます。
実際、私が通っていた学校は短大ですがあまり偏差値は良くありません。
私は主さんと同じ、国立大学の付属の独立法人の病院です。
看護師は今、不足とゆーか法改正により看護師の数で診療報酬が異なるので、どこの病院も新卒ナースであれブランクのあるナースであれ、争奪戦です。
面接で人を見る病院が多いのではないかと感じます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧