私は、発達障害、知的障害、更に3才の時に自閉症と診断されました。 更に、コ…
私は、発達障害、知的障害、更に3才の時に自閉症と診断されました。
更に、コミュニケーションも大の苦手です。
こんな人間が、生きている価値なんてあるのでしょうか。現在、大学に通っていますが、こんな自分がこれから上手くやって行けるのかどうか滅茶苦茶不安です。
私は、障害者として生まれたくなかったのです。何の不幸がありこんな人間になってしまったのか、、。時には自分を殺したくなります。障害者ってほんっっっと苦労することが多いですよね、、、
どうか、励ましの言葉を下さると幸いです、、、
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
発達障害とかある人は、どこか別のとこに優れた能力があるんですよね。アインシュタインもエジソンも天才の多くは、発達障害とか自閉症とかコミュ障でした。
あなたも、まだ見つけられないだけで、必ず特殊な能力があります。早くそれが見つかるといいんだけど。
自分が自分の一番の敵であっては辛いと思います。
自分を否定したところでいいことは何もないですし、精神障害にもなってしまうのは大変です。
生きている価値がある人間とない人間がいるとあなたが思ってしまっているということです。
私は生きている価値がある人とない人がいるという考えには賛同できません、そんな世界は絶望です
すべての回答
自分が自分の一番の敵であっては辛いと思います。
自分を否定したところでいいことは何もないですし、精神障害にもなってしまうのは大変です。
生きている価値がある人間とない人間がいるとあなたが思ってしまっているということです。
私は生きている価値がある人とない人がいるという考えには賛同できません、そんな世界は絶望です
発達障害とかある人は、どこか別のとこに優れた能力があるんですよね。アインシュタインもエジソンも天才の多くは、発達障害とか自閉症とかコミュ障でした。
あなたも、まだ見つけられないだけで、必ず特殊な能力があります。早くそれが見つかるといいんだけど。
私は学習発達障害です。
小学校の勉強もできませんでした。
大学いけれたのはそれだけで凄いと思いました。
私は運が良かったのか素敵なパートナーには出逢いました。
出逢えなかったらどうなっていたんだろ。。
少し怖くなりました。
コミュニケーションはとれないからかなり年上の人がいる職場ばかり選んできました。
貴方にあったお仕事がみつかりますように。
そこで勇気出せとは言いません。1人で不安に感じるんなら、他力本願を使っていいと思います。
力を貸してもらう事は恥ずかしいことではありません。障害とかそういう垣根を超えてでも
いいじゃないですか。気にすることありません。もっと自分に自信を持って下さい。
自分が障害者である事をそんなに意識しなくてもいいと思いますよ。貴方は貴方じゃないですか?自分は障害者だという枠を自分にはめてしまうと、自分の視野が狭くなるだけです。もっと堂々と明日を生きる事にしましょう!
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧