結婚して4年の主婦です。  1歳の子供がいます。 今、主人の実家に帰省中です…

回答5 + お礼6 HIT数 680 あ+ あ-

2020/02/17 15:11(更新日時)

結婚して4年の主婦です。 
1歳の子供がいます。
今、主人の実家に帰省中です。
年に1回の頻度で帰ってます。
義理の両親とはトータル10回も会ってないくらいです。

そこで質問なのですが…

15日
主人が夜勤明けで寝ずにそのまま新幹線にて帰省。
主人は新幹線の中で1時間程仮眠。
夕方から友人と飲みに行く。
その間私と子供は義母と義姉と3人で留守番。
主人帰宅が深夜2時。就寝3時。

16日
朝9時頃起床。
午後12時に友人の結婚式に出発。
帰宅夜11時。
その間、私と子供、義母、義理の姉、親戚3人あそびにきて家で留守番。

たまにしか帰省しないので友人と飲みに出掛けるのは仕方がないので、そこに関してはなにも思いません。
ただ睡眠時間があまりにも少ないので心配なのと、私と子供だけを義理実家に残した上でなんの連絡もなく自由にあそびまわることに対してイライラしてしまいます。
仲はいいのですが、そこに関してもう少し気を使ってほしいなと思うのは、私の心が狭いのでしょうか??

逆の立場で考えると、主人は絶対に気まずいから嫌がってしないと思います。
またなんの連絡もなく遅くまであそぶと絶対怒られます。

私は時間が遅くなることに怒っている訳ではありません。
結婚式で、二次会もあって遅くなるのもわかります。
久しぶりの友人と会って遅くまで飲んで騒ぎたいのもわかります。
遅くなることに対して、義理実家にいることに対してもう少し気を使ってほしいだけなんです。
例えば、遅くなるけど様子大丈夫?とかのLINEいれるとか…
なにかしら気にかけてほしかったのですが、これはわがままですか?

また私には一切連絡をしてこないくせに、結婚式で帰りが遅くなるという連絡を母親にしてるんです。
お迎えをお願いしたいのでその連絡も兼ねてだと思うのですが、そこにもイラッとしてしまいます。
母親には連絡するくせに、こっちの気遣いの連絡くらいしろよ!と、むかつきます。

本人にはまだなにも言っていませんが、みなさんの意見を聞いて、言うかどうかを決めたいです。

素直なみなさんの意見を聞かせてください。

No.3005810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうね、確かに。

元々さほど義実家に行く機会がないなら、そこまで仲良く過ごすにも長時間で何日もはこちらは疲れてしまいますよね。

お母さんに連絡してきて、放ったらかしの妻には連絡しないってダメよ。

でも男はその辺わからないのよ、男に察しては通用しないから。
やっぱり言わなきゃ伝わらない。

ご主人がどういうタイプかわからないけど、素直な気持ちを冷静に伝えましょう。

No.2

うちは、一緒に帰省して私と子供を置いて出張や結婚式、同窓会はあるけど、友達と飲みはないです。
義理実家にそんなにいても盛り上がらないと思うので、今後飲み会行くなら先に帰るね、でも良いかも知れません。

No.3

旦那だけ帰省したらよかったのでは?
どうゆうつもりで主さんも同行したのでしょうか??
私なら事前に旦那の行動も予測して、付いていかないかもしれません汗飲み会には行くことになりそうだし、結婚式ならまた、遅くなるだろうって。子供がいるとあまり見られたくない自分の部分も見せないわけにも行かなくなりません?喧嘩にならない程度にさすがにキツイわ〜って言うか、次回同じようなことかありそうなら、行かないか

No.4

私なら一人で帰ってよ!って一回キレてみる。なんでキレてるかわかる?って
男は言わなきゃわからないよ

察してなんて無理だよ

きちんと話さなきゃ

No.5

友人の結婚式の為の帰省なら、こうなるのはある程度想定内かなと。

旦那さんと同様に遠方からの帰省組も他に何人かいたりすると、プチクラス会的なものでお声がかかったりもあるでしょうし。

帰省の目的が実家の家族との団欒じゃない場合は、奥さん・子どもはお留守番でもいいんじゃないでしょうか?

今回、いろいろ気遣いが欲しかったわというのはチクリと言ってもいいと思います。
それからの、「次回からこういう場合は帯同しません」とお伝えしておけばOKかな。

No.6

>> 1 そうね、確かに。 元々さほど義実家に行く機会がないなら、そこまで仲良く過ごすにも長時間で何日もはこちらは疲れてしまいますよね。 … やっぱりわからないものなんですね…
丁寧に回答いただいてありがとうございます!
言うか悩んでましたが、素直に伝えてみたいと思います!

No.7

>> 2 うちは、一緒に帰省して私と子供を置いて出張や結婚式、同窓会はあるけど、友達と飲みはないです。 義理実家にそんなにいても盛り上がらないと思う… 初めはそうしてくれてたんですが、最近になって飲みに出るようになりました。
次からは自分たちだけで帰るかもと提案してみようかな…

No.8

>> 4 私なら一人で帰ってよ!って一回キレてみる。なんでキレてるかわかる?って 男は言わなきゃわからないよ 察してなんて無理だよ きち… キレると逆ギレされることもあるので、冷静にきちんと話し合いたいと思います!

No.9

>> 3 旦那だけ帰省したらよかったのでは? どうゆうつもりで主さんも同行したのでしょうか?? 私なら事前に旦那の行動も予測して、付いていかないか… 子供と留守番しとくよ!と伝え、はじめは主人だけ帰省の予定でした。
義理の両親も孫に会いたいけど、自分たちで決めてねみたいな感じだったので、一緒に行くつもりはなかったのですが…
主人が帰るなら3人で帰りたいと駄々をこねだしたので、仕方なく3人で帰省しました。
飲みに行く前にチラッとこっちの立場も考えて遊びにいってほしいと伝えましたがなんの意味もなかったので、次回から同じことになるなら1人で帰ってもらうよう伝えてみます。

No.10

>> 5 友人の結婚式の為の帰省なら、こうなるのはある程度想定内かなと。 旦那さんと同様に遠方からの帰省組も他に何人かいたりすると、プチクラス会… 今回のことを伝えてみて、理解がなさそうならこれからは一緒に帰らないと言ってみます!

No.11

みなさん、率直な意見をありがとうございました!!
喧嘩にならないように冷静に素直に自分の意見を伝えてみようと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧