少し前に耳鼻咽喉科で、鼻の奥をファイバースコープで見た際、気にしなくても良いです…

回答1 + お礼1 HIT数 416 あ+ あ-

2020/02/24 22:30(更新日時)

少し前に耳鼻咽喉科で、鼻の奥をファイバースコープで見た際、気にしなくても良いですが、
下垂体が少し大きいようですねと言われたのですが、
大きくなるとどんな病気が考えられますか?
病気となってくると目に影響が出たりすると冗談ぽく話されて私はどう受け止めていいやらと不安になっています。。

手が大きい人に、他の人よりも手が大きいですね。

って言ったようなことで個人差レベルのことなのか。

やや大きいという時点で何か体の中で変化が起きているのでしょうか?

36歳で出産はしていません。
独身です。
更年期とか、年齢により考えられる病気を医師は心配しておられるのでしょうか?

もし手術となれら脳外科のジャンルなので紹介状書きますとまで言われました。

要するに、気づいたので指摘して気にさせるところまでしか耳鼻咽喉科の医師としては関与できないからそのメッセージだけ伝えられたということなのでしょうか。。

夜になると夜盲症のようにとても見えづらくなってきました。

No.3010283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご心配ですね。もっと突っ込んで聞いた方が良かったですね。医師によっては最低限の事しか言わなかったり、不親切、適当な人もいます。相性は大事です。

夜盲症?は目の病気ですので別ですよね?であれば改めて眼科を受診なさった方が良さそうですが。総合病院なら他の科を含めて診察が可能かと思います。

一先ず、ネットの医療相談を利用して見ると言う手も有りますよ。
お大事になさって下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね。
残念ながら普段行っている総合病院に眼科が入っていないので、
調べてみようと思います。
先生は良い方のよう(少し徳光和夫さん似の40代位の方)ではあったのでもう一度受診してみようか他も調べてみて考えることにします。
ご丁寧にありがとうございました。
助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧