22歳女です。大学を卒業し、社会人になりましたが会社に馴染めず鬱になり、 それ…

回答5 + お礼0 HIT数 529 あ+ あ-

2020/02/29 01:09(更新日時)

22歳女です。大学を卒業し、社会人になりましたが会社に馴染めず鬱になり、
それでも頑張っていましたが、
ついに不当解雇になりました。

そこから引きこもってましたが、
元は明るく人なつこい性格なので、
接客業で受付の仕事に受かり、
今やっています。

お客さんとのコミニュケーションや接客ついては、よく褒めてもらったり、愛想も良いと言われるんですが、事務的な作業が遅い、と言われます。
事務処理が苦手かつマルチタスクができないので、本来得意であるはずの接客やコミニュケーションが、事務処理に追われ、疎かになったり色々しんどいです。

中には優しい先輩がいるし、常連で仲良くなったお客さんに励まされたりして、
まだ辞めたいとは思いませんが、
来月からのシフトが週に3回から2回に減らされてしまいました。
役立たずすぎて笑えます。

アドバイスください。

No.3012617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

せっかくコミュニケーションがすばらしく秀でてるとのことなので、単純そうで複雑かつスピーディーな処理が求められる事務的な作業がない接客メインのお仕事を探してみてはいかがですか?

サービス業がいやじゃなければ、色々とありそうです。
カフェの店員さんとか(これは勝手に似合いそうだと思いました笑)

役立たずなんかじゃないですよ!
お仕事がんばっててエライ!すごいです~!
ムリしないでゆっくり考えてくださいね👊

No.2

お疲れ様です。
私は主さんがとても素敵だと思います。私は接客業ではないのですが、お客さん相手が苦手です。愛想を良くするのがとても疲れます。
事務処理は好きなのでなんとか続けています。

人には得意不得意があるし、周りの人が認めて事務処理をフォローしてくれたらいいです

よね。気持ち良く前に進めますように。

No.3

接客って、結構マルチタスクなんですよね。だから作業を同時に出来ない人は困ることが多いと思う。事務だけが出来なくてうまくいかないなら、事務が少ない仕事につくかもしくは徹底的に意識して事務の仕事に取り組んでみるか。
事務以外でも、色々と同時にできないなら、接客だけの限定的な仕事をさがすか。
せっかく接客やコミュニケーションがうまいのにもったいないですよね。うまく仕事に繋げられますように。

No.4

給料を頂いてる以上は工夫するのは当然ですね。
褒められることで集客に繋がればお店の売り上げにも直結しますが。
自分では得意だと思ってるだけで、周りからどう見られ、どう思われてるかまでは気付かれてないとも思います。
何かに集中すると他は疎かになるということは得意であると思い込んでることが基礎として身に付いてない。
得意と好きは別として捉えるべき。
もしかしたら接客業は好きなだけで不向きな仕事なのかもしれません。
学生時代なりを振り返り、何をやり遂げたか、ストレスなく集中できたものを思い出すと新たな才能を発見できるかもしれません。
一つの仕事にとらわれず幅広い視野で社会を見ると色んな仕事がありますし、何か資格を得てスキルアップ、給与アップに繋がる努力をしてみてください。

No.5

不当解雇は労働基準監督しょに相談したほうが良かったんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧