子供に離婚した事話したら…
昨年12月に調停離婚が成立しましたが、3月の子供の卒園まではと、一緒に暮らしています。最近引っ越し先も決まり、子供には『お父さんとは別々に暮らす』とだけ伝えてありました。ついさっき子供に『別々に暮らすだけで離婚しないよね』と聞かれ、良い機会かと離婚した事を伝えたら大泣きされてしまって…別々に暮らすと伝えてから引っ越し先を探している時は『引っ越し楽しみ!お母さんが一緒なら全然平気!』と言っていたし、1年前から家庭内別居状態になりほとんど父親と接する時間も無かったので、大丈夫かなと思っていたのですが…自分の考えの甘さや、子供の気持ちを考えると辛くて…子供と一緒に号泣してしまいました。本当に子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
ツライですね💧私も小学低学年で両親が離婚し、母に引き取られました。でも学校帰りにいつも父の家に帰ってました。兄や姉にはとても怒られましたが、母には何も言われませんでした。今思うと母に酷い事していたなと思いますが、どんな父親でもいないと子供は寂しいと思います。
主さんもツライと思いますが、お子さんを寂しい思いしないように頑張ってください。
うちも大泣きして反対されました。
お兄ちゃんが小1でした。
子供と一緒に泣いた事も何度かありました😢(子供には今日一日楽しかったからうれし涙だと言って)
お父さんとたくさん会わせてあげてください。
夫婦は終わったけど親子は終わってないから。
情けないと思ってください…沢山、申し訳ないと思ってください。親の身勝手で引き裂かれる子供の気持ちが分かるようになるまで…うちも離婚しましたが、子供の気持ちを考えると………理由は色々あるとは思いますが、結婚も離婚も、自分達で決める事…しっかり前をみれないなら、離婚も結婚も、ましてや子供なんて、これから先考えない事ですね…自分は考えません…いつまでも、彼女と娘を愛し、二人の生活の為に生きて、働いていきます。必死に努力して、いつか娘に最高のパパと呼んでもらえるよう頑張ります。主さんも、最高のママと、心から呼んでもらえるよう、頑張って下さい。乱筆乱文、長文で失礼しました…
ありがとうございます。
子供の父親は、調停で養育費をケチり引っ越しが決まった事伝えても反応無く…自分が一番の人だから😤そんな父親でも、子供にとって父親には変わりないのですよね…子供には父親の悪口言いたくないし、会わせないなんて事もしたくない(父親の方に会う気があるかは…ですが)自分達の身勝手で子供にツラい思いさせた分、これからの新しい生活絶対に楽しく幸せに暮らしたいと思っています。一生懸命頑張ります!
1です。お礼、ありがとうございます。幸せになってくださいね!子供さんの為に、もちろん、主さんの為にも…これから色々大変だとは思いますが、負けないで下さい。陰ながら応援してます。何か嬉しい事、幸せな事があったら、またスレ立ててくださいね。必ず見ます。期待してますo(^-^)o
ありがとうございます。
元旦那は自分が一番の人で、子供を可愛がるのも気まぐれ的な所がありましたし、何より子供と別れられても女とは別れられないと言った人です…でも、子供の父親には変わりないから、会わせないとか思っていないし、悪口も言わないと決めています。元旦那の気まぐれに振り回せれるのだけは子供が可哀想なので阻止しますが…
親の勝手で子供にはたくさんツラい思いさせた分、これからの新しい生活を幸せに楽しく暮らして行きたいと思っています。何があっても頑張ります!
ありがとうございます。
No.3の方の様に、元旦那も思ってくれたらいいのですが…自分が一番の人なので、今も好き勝手やっています。それでも、子供の父親には変わりないのですよね。親の勝手で子供にツラい思いさせた分、これからの新しい生活を楽しく幸せに暮らして行きたいと思っています。何があっても頑張ります!子供は宝物です。
度々ありがとうございます!
見ず知らずの方から、温かいお言葉を頂いて本当に嬉しいです😢
子供は宝物です。何があっても守っていきます。初めての土地で手探り状態で始める新生活ですが、何があっても頑張って楽しく暮らして行きます。また何かあったら聞いて下さいね。本当にありがとうございました🙇
主さんのスレ読んで涙してしまいました。
子供の涙ほど辛いものはないですよね…。
私は娘が三才の時に離婚しましたが、三才の娘でさえ泣きました…。『引っ越ししたくない…』と。私も一緒に何度も泣き、娘の顔を見ただけで申し訳ない気持ちで泣いてたものです。
離婚し1年以上たった今は、娘も私も元気になり頑張っています。娘はパパには会ってますし。
主さんもお子さんも今は辛いと思いますけど、頑張って乗り越えてくださいね。お子さんは主さんがいれば大丈夫。きっと分かってくれるし、立派に育ってくれますよ。
私も頑張ります。主さん親子も頑張ってください。
ありがとうございます。
娘さんと立派に頑張っているのですね。私も頑張らなくちゃ!と勇気がわいてきました。正直言うと、何もかも不安だったんです…引っ越し先には知り合いも居ないし、仕事するのはもう随分久しぶりだし、小学校入学で分からない事だらけだし…でも、家庭内別居状態とは言え同じ屋根の下に住んでいるのは精神的にとても良くないし、早く子供と伸び伸びと明るく生活がしたいです。
お互い子供と笑顔で過ごして行きましょうね♪頑張りましょう!ホントにありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧