私は中学生の時に人間関係が上手くいかず、辛くて毎日死にたいと思っていました。 …

回答3 + お礼3 HIT数 469 あ+ あ-

2020/03/01 11:48(更新日時)

私は中学生の時に人間関係が上手くいかず、辛くて毎日死にたいと思っていました。
1人の女の子に私の仲良い友達を全員取られてわざと目の前で仲良くしたり、机に落書きをしてきたり、その女の子がトイレにいた女子達にあのトイレ蹴ってみてと言いトイレのドアを何人かに蹴られたりしました。
落書きをしてくるのを担任は見ているのにやめなさいの一言だけでした。
その女の子はその一言でやめませんし、私が言ってもやめてくれませんし、担任は諦めてまだかき続けているのをわかっていたのに見て見ぬふりをした気がしました。
クラスで私はひとりぼっちで、仲良い子がいたのですがその女の子に取られ、何故か私が避けられていました。
元々人見知りで友達を作るのは苦手です。
ですがひとりが辛く、友達を作ろうと自ら何人にも話をかけましたが違う友達のところに行ったり輪に入れてくれることはありませんでした。
だんだん学校へ行くのが辛くなり、リスカもするようになり、担任に助けを求めましたが助けてくれず、助けてくれないのならなにか行動すれば少しは助けてくれるのかなと思いわざと担任にリスカを見せつけるようにしていました。
さすがに気づいて色んな先生からどうしたんだと毎日呼び出されました。
リスカはやめなさいと怒られました。
何故か担任じゃないほかの先生に気づいてやれなくてごめんと謝られました。
この先生なら助けてくれるのかなと思い全部話しましたが何も変わりませんでした。
とうとう不登校になりました。
逃げてしまいました。
心を休ませることができたのか、死にたいとか思ったりするのはだんだんとなくなり、リスカもやめれました。
自分でどうにか出来たと思っていたのですが、最近またリスカをしてしまいました。
好きな物への興味がだんだんと無くなっていき、食欲もなくなり、体重も減り、寝つきが悪くなり、口数も減ったような気がします。
動くのもしんどくて何もしたくなくて、お風呂に入ることすら辛く感じるようになってしまいました。
前の時は死にたいということばかり考えていただけでした。
リスカは母にもバレていたみたいなのですが、病院に連れて行かれることは無かったので自分ではただ病んでいただけだと思っています。
お風呂に入るのが辛いと調べるとうつ病と出てきて、うつ病のことを調べていたのですが、当てはまらないものがあり、早朝に起きることはありませんし、一日中死にたいとか憂鬱な気分ではありません。
確かに死にたいと思ったりしますが、一日中ではないですし、ふとしたら急に考えたりしてしまいます。
よく1人で泣いていますが毎日ではありません。
リスカも今は長袖の時期なので母にはバレてません。
前は夏の時期だったので家では油断していました。
逆になぜ前まで平気でわざと見せつけるようにできたのか今ではわかりません。
当てはまらないものがあったのでうつ病では無いのかなと思ったのですが前みたいにただ病んでいるだけなのでしょうか?
リスカがまた母にバレても病院に連れて行かれることは無いと思いますし、どうしたら抜け出せるのでしょうか…
自分ではなんとかなったつもりがなっていなかったのでしょうか。
頼れるのは母しか居ないのに1番言いづらいです…
長文ですみません。

タグ

No.3013355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たいへんたいへん。「病んでる」って言ってるけど、その「病んでる」がうつ病のことだよ。
程度の大小はあるけど、あなたは十分うつ病か、適応障害、ノイローゼとかになってると思う。

でも、不登校は正しい選択だと思うな。だって自分の身を守るための行動じゃん。あなたは正しいこととして不登校をしてるんだよ。

後、リスカもそうだよね。誰かに気づいてもらいたくて、助けが欲しいからリスカをしてアピってるのは間違いじゃない。でもリスカは跡が残るから、アピるなら別の方法にしないとダメかな。

抜け出すには、あなたが自分の今の状態を正しく知るところからかな。

自分はもう、何か心の病気に掛かってることを認識する。
不登校は悪いことじゃない、今の自分には正しいことなんだと認識する。
そして、今の自分を認めてあげる。自分は、今この場所にいていいんだ。これでいいんだって。

そうすると、今の場所からもう少しいい場所に行く方向が見えてくるかも。

例えば、買い物とかお母さんのお手伝いをするとか、不登校でも保健室にはいってみる、とか。

私が行ってた学校はいい学校で、保健室登校の子もたくさんいたけど、みんなそれを認めてて、保健室に遊びに行ったり仲良くしてたよ。保健室の子は、それはそれでそういう生き方もあるって、誰も悪く言う子もいなかった。

過去の友達のことは悲しいけど、でもその友達って、本当は薄情な子だったんだから、別れられて正解だったかもね。

後、少しでも自分がいいな、好きだなって思うことは、どんどん遠慮なくした方がいいよ。
それが心や脳にとってもいいから。

私も病気経験あるから分かるけど、必ず抜け出せるから大丈夫だよ。

No.2

>> 1 そうなんですか…、?
うつ病、適応障害、ノイローゼですか…
適応障害とノイローゼに関しては初めて聞きました…
リスカ以外に自傷行為なんですかね、足の爪が小さく、小指の爪など全部剥がしていました。
皮膚科に連れて行かされ、先生に怒られてしまいました、、
いまはやめれています。
すみません文章が長くなってしまうため省略している部分がありました。
今は不登校ではなくクラスには入れていませんが登校しています。
ですが学校へ登校するのが辛く感じるのかわかりませんがまたリスカなど繰り返してしまいました…
買い物はすきなのですが、あまり外にでたくなくなってしまい、学校以外の日はほとんどでていません…
手伝いもしないといけないのはわかっているのですが、何もしたくなくて母に申し訳ないです…
ふと少し皿洗いをするくらいです…
優しい言葉をかけてくださってありがとうございます…。

No.3

うん、何もしたくない、どこにも出たくないのは、当然うつ病の一症状だから、そうなって当たり前だよ。だから、そんなときの自分も、これで今は当然なんだって認めてあげてね。

学校は行けてるなら、もう百点だよ。
その状態で学校に行ける子って、なかなかいないんだけど、あなたは頑張っててすごいと思う。

本当に「あ、今なら少し頑張れるかも」って思う時だけでいいから、お母さんのお手伝いでも、宿題でも勉強でも、外に出るでもしてみたらいいよ。

その前に「あ、今は何かできそう」って思ったら、自分の楽しくなりそうなこと、好きそうなことをやってみる方がいいかな。

あなたが今やってるように、こうやって色々書き出すこと自体が、心にも脳にもとってもいいこと(認知療法とかセルフカウンセリングとかになる)から、どんどん思ったことは書いて行った方がいいよ。

実は私も、学校卒業してからしばらく引きこもってたんだ。でも、今はもう全然普通に生活してるし、楽しいこともたくさんある。
未来はね、少しずつ良くなっていくものなんだよ。

No.4

辛いですね。
使えない担任ですね。
親に相談して、転校ということも考えたほうがいいかもしれません。

しかし確かに所詮世の中、「人の不幸は蜜の味」と、人を傷つけ、人を不幸にすることしかできない、それしか能のない、それしか考えてない悪人だらけです。

当然、そんな奴等は、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。

ですが、そんな奴等も、因果応報の法則によって、必ず痛い目を見ますからご安心を。

そして、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪人に誹謗中傷されたり、何を言われようが、「カラスが鳴いてるわ〜」と、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、Noという時はNoと言ったり、正当防衛も必要です。

手っ取り早いのは、合気道でも習って、心身共に強くなることでしょう。

大丈夫、あなたも強くなれる。
正義は必ず勝つのですから。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればよいのです。

アホ連中なんかに負けないで!!

No.5

>> 3 うん、何もしたくない、どこにも出たくないのは、当然うつ病の一症状だから、そうなって当たり前だよ。だから、そんなときの自分も、これで今は当然な… わざわざ返してくださってありがとうございます…。
学校へ行ってる事に対して初めて褒められたので嬉しいです、、
先生に来いと言われますし、母にも行きなさいと言われます、、
アドバイスをありがとうございます。
少しずつ良くなって行くのを願います…

No.6

>> 4 辛いですね。 使えない担任ですね。 親に相談して、転校ということも考えたほうがいいかもしれません。 しかし確かに所詮世の中、「人の… ありがとうございます、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧