不登校の中学一年生です。私は、入学した当初からクラスに馴染めず、夏休み明けの9月…
不登校の中学一年生です。私は、入学した当初からクラスに馴染めず、夏休み明けの9月から現在までほとんど学校に行っていません。
来月には二年生になるのに、中学生になったらやろうと思っていたことが何一つできていません。
このままずっと不登校を続けていくのは駄目だと頭ではわかっていてもなにか行動を起こそうとは思えなく、ただただ漠然とした不安でいっぱいです。
大人になってもなにか適当な職業について結婚もせずに死んでいくのかと思うと、大人になる前に自殺でもした方がいいのかな、と思います。
この掲示板を利用するのは初めてなので、上手くできていなかったらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
地域に、フリースクールなど探して通う方法が、ありますからね。
義務教育くらい出来るくらい知識が、必要と思いますよ。
フリースクールなら、自由な環境だから、勉強も、教えてくれるから、試す価値は、あると思いますよ。
独りで悩むくらいなら、不安感が、あるなら、フリースクールを見学したら、中学卒業くらいの学力を代理人が、ボランティアでアナタが、通学する中学校とアナタの代りに話をしてくれますよ。
中学校が嫌なら違う道を探して自立の道を見付けて欲しいです。
小6がこんなことを言っていいの変わりませんがこれを書かせてもらいます⤵︎ ︎
不登校なら、勉強は絶対した方がいいと思います。
復帰しても、勉強が分からなければ学校に行っても、もっと頭を悩ませるだけなので。
そして、自殺は止めはしません。
理由は自殺をきめれるのは、それだけ決意があって、この世界から消えたいと思っているからです。無理やり止めて、無理やり生きていくより、やりたいことを決めて、そのやりたいことをつづけるほうがいいと思うからです
友達は居ますか?
相談できるような、、、
馴染めなくて、不登校になってしまったのなら、学校の友達に相談して、登校するっと言うことを伝えておけばいいと思います
そんなにあせらなくても、じっくり考えていけばいいと思います。
あと、最初のうちは毎日登校するより週に一度は休みをとってもいいのでは?
上から目線ですみません。
家で勉強続けていれば、高校は行けるよ。
うちの子の学年にも、中1と中2 不登校してた子、なんと3学年は休まず来てる。
諦めてしまうことはないよ。
ずっと不登校の子でも定期テストは受けに来てたりもする。
入学した当初からクラスに馴染めず
ってそりゃ普通だし当たり前だ
と思いますよ
誰しも新しい環境に馴染むのは
時間がかかるものです。
そりゃ早い人もいますが
それを普通と思わなくて良い。
今後フリースクールなり
家庭教師雇うなり
何かされるかもしれませんが、
最初はうまくいかなくて当たり前
人より時間がかかっても
それはおかしいことじゃない
大事なのは
自分ですぐに駄目だと判断しないこと
これを忘れないで下さい。
なんでもすぐに上手くいくものではありません。
主様を根性がないと叱ってるのではない
ので誤解しないで下さいね。
自転車に乗るのも一日で乗れる人もいれば一ヶ月以上かかる人もいます。
英単語覚えるのも数分読んで暗記できる人ももいれば何度も何度も書いて音読して復習しないと記憶できない人も居ます。異常ではありませんそれも普通です。
不安と言われますが
致命的な事もまだ何も起こっていない。
結婚するかもしれないし
適当な職にすらつけないかも
しれない。将来をいま
決めつけてはいけません。
なぜ学校に行きたくないのか?
人と会いたくないなら通信教育するなり
方法はあります。
学校も通信教育もフリースクールも
何をして何をしなくても
100%自分のお気に召すといった
物や環境はほとんどありません
初めての事には多大なエネルギーを使います。
心身ともにしんどいかもしれません。
それはそういう物なんです。
自分の方からある程度は順応しないといけません。
若いうちにその適応能力を鍛えるのも大事です。
誰しもしんどいしんどいと思ってます。だから五月病とかあるんです。
そこは時間をかけて良いのでじわじわ慣れていけば良いんですよ。
慌てず、ゆっくり、人より遅いか早いかなんて気にしなくて良いので、
ノロノロ安全運転で良いので進みましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 394HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧