TMS療法を受けているのですが、このまま受け続けるか迷っています。 今まで…

回答2 + お礼1 HIT数 316 あ+ あ-

2020/03/02 09:33(更新日時)

TMS療法を受けているのですが、このまま受け続けるか迷っています。

今までは、うつ病症状の時に、病院に行っていたのですが、薬を服用しても全く症状が改善されないことと、副作用で眠気や口の乾きが強かったり、記憶が飛んでしまったりするのが怖かったのと、双極性障害なのかうつ病なのか、それ以外なのかもわからない状況(光トポグラフィー検査を行っても判定不可でした)で三環系抗うつ薬を服用されるのが怖くてTMS療法に移行しました。
しかし、TMS療法を既に10回以上受けているのですが未だに効果があわられず、それどころかうつ症状が悪化してしまっており、時々頭痛もします(これが副作用なのかは不明ですが)。

また、今の医師には双極性障害よりもAHDの方が強いと言われ、心理カウンセラーにはASDが強めと言われているのですが、発達障害にTMS療法が効くわけではないと聞いたので不安になりました。

この場合、一回1万8000円のTMS療法を受け続けてこれから効果が出る可能性があるのでしょうか?
それとも薬物治療などに戻したほうが良いのでしょうか?
薬物治療以外に、食事療法も行っているのですが、電気けいれん療法は怖くてまだ勇気が出ません。
非常に迷っています。
温かい回答お待ちしています。

No.3013755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かなり高いですね。食事療法は効果があるとおもいます、自分も療法まで受けなかったですが料理や栄養を工夫し改善が見られました。
個人的には薬物治療が効いたほうなので、合う薬になるまではきつかったけど。
発達障害が強いなら発達障害は治すものではないので、そのやり方が合ってるのか微妙ですね。
なぜうつ症状が出るかというところと向き合わないことにはいくら治療だけ受けても難しいかな。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

とりあえず、30回セットで54万円払っているのですが、これで効果がないと悲しいので、迷っています。
今のところ食事療法として砂糖やグルテン、トランス脂肪酸などを控えているのですが、それ以外に食物アレルギーで牛乳や魚介類、生卵、カゼイン等が食べられないので食事の幅が狭くなってしまうのが悩みです。
それでも薬に頼るよりは全然良いと思っているので続けますが。

発達障害が強いと言われたのは今回の病院が初めてで、まだどうしたら良いのかはわからないですが、今まではそんなに発達障害のために辛いと感じたことはなくてうつの方を先に治そうと思っているのですが、どうしたら良いものかと・・・。

そうですね、原因がわかればよいのですが、原因がわからず急に不安になったりするもので・・・。

No.3

悪化しているなら中止してもいいのでは?お金より主さんの健康の方が重要だと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧