挙式のみ参加のご祝儀について質問です。 春に結婚式を予定していて、挙式と披…

回答3 + お礼0 HIT数 418 あ+ あ-

2020/03/02 17:46(更新日時)

挙式のみ参加のご祝儀について質問です。

春に結婚式を予定していて、挙式と披露宴を行う予定です。
そのことを前の会社の先輩方に話したら、挙式をぜひ見に行きたいとおっしゃってくださったので、挙式のみ来ていただくことになりました。
(披露宴は、すでに1年ほど前に私が退社してしまっていたので招待しませんでした。)

挙式のみの参加なので、先輩方が気をつかわないように「ご祝儀は不要です」とあらかじめ言っておこうかと思ったのですが、わざわざ言うのも変なのかなぁと思ったり、式の受付のところで先輩方がちょっと気まずく思ったりするのかなぁ…と悩んでいます。

こちらからご祝儀のことをあらかじめ言ってしまうのは野暮でしょうか?

No.3014139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご祝儀は披露宴時の受付で渡しますから、挙式のみで帰るなら、別に気まずかったりもしないと思います。もし、ご祝儀や何らかの形のお祝いがあるとしても、こちらから先に断ることでもないでしょう。また、挙式のみの場合のご祝儀は、1万円程度が相場とも言われていますので、用意する方も多いのでしょう。もし頂くなら、有難く受け取る方が、先方も気持ち良いと思います。主さん、ご結婚おめでとうございます。

No.2

何度もすみません。もし、挙式のみの方にも招待状をお出しするなら、招待状にご祝儀を辞退する旨を添えたら、いかがでしょうか?

No.3

式場の場所を教えて、直接お越し下さいと言うのは失礼かな。
他の参列者には待合室かロビーを使ってもらう予定でしたか?
先輩の服装はビジネスライクかワンピースだろうから、他の参列者と一緒にいたいかな。
いない方が気楽かなと思っていますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧