彼氏が誕生日を祝ってくれません。付き合って6年目になりますが、今まで出張中で会え…

回答7 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2020/03/03 09:49(更新日時)

彼氏が誕生日を祝ってくれません。付き合って6年目になりますが、今まで出張中で会えなかったです。
同棲している為、朝から一緒だったのですが、デートも外食もなく、ケーキだけ買ってきてくれていて自分1人で食べました。(お腹いっぱいとのことでした)

そこ以外に不満はないのですが、大事にされてないのかと悲しいです。
今までの出張中は、ラインでおめでとうくらいでした。

彼女や奥さんの誕生日って、お祝いしたいって思うものではないのでしょうか?
あまり無関心な人の気持ちがわからないです(T ^ T)

No.3014333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの旦那もイベントは無関心です、希望は伝えないと伝わりません

No.2

家庭環境によるかもね。
彼の家庭はどんななのか聞いてみるといいよ。
そういうのってある意味、慣習だからね。

No.3

あなたは彼の誕生日には何をしてお祝いしましたか?

あなたはしてあげるより、してもらう事に幸せを感じる人なんでしょうね。

人には2パターンあると思います。

彼もしてあげるより、してもらう事に幸せを感じる人なのかも。
不満なら人に何かをする事で幸せを感じる人と付き合うべきです。

No.4

ケーキ買ってきてるんだから、祝う気持ちはあるじゃない。
なにが不満なの?

6年も付き合ってて同棲してたら、男は大抵そうなる。
祝って欲しいなら、自分からねだれば良い。

私の彼は、誕生日とかは一切祝う事をする人じゃなかったし、誕生日すら覚えない人だったけど、私がお祝いするのが好きで、勝手に彼の誕生日を祝ってたら、向こうから気にしてくれるようになったよ。人によるし、それで大事にされてないって言うなら、一旦同棲を解消してみたらいい。

結婚したら、ケーキすら買ってこないのが男だ。祝って欲しいなら、そういう男を捕まえるべき。イタリア人とかおススメよ。

No.5

誕生日は、何年が経過しようが年に1度しかない最大のイベントですから、毎年の誕生日やクリスマスにはサプライズを用意するのも、されるのも楽しみのひとつだと思います。

誕生日やクリスマスが終わるとすぐ、次の誕生日とクリスマスのサプライズを考えたり、プレゼント内容を考えたりしますよ。

イベントは何より優先します。

随分ドライな人もいるんですね。
それじゃ寂しくもなりますね。

No.6

人によるし、その人の家庭環境にもよると思います。

彼の実家は、どんな感じだったのでしょうね。
あまりそういうイベントごとに無関心な家庭と言うのも、あります。
彼の実家も、そうだったのかもしれません。
もしかしたら毎年主さんがしてもらっていたように、おめでとうとケーキくらいだけだったのかもしれませんね。
もしそうなら、大事にするとかの問題ではなく、ただそういう習慣だというだけのことです。
誕生日を祝うとはそういうものだと、思っているのかもしれません。

主さんがもっとお祝いしたいなら、そう言いましょう。
習慣の違いは、話し合って解決するしかありませんよ。

No.7

私の元カレはプレゼントはくれたけどケーキやお祝いはなかったです。
あまり重視しないタイプにもいろいろあるみたいですね。
私は誕生日って昔からすごくわくわくして誰に何をしてほしいとかはないですが勝手に自分だけその日一日ひそかにうれしいって感じるタイプなのでどうしても特別なことがしたくて自分でお店予約してついてきてもらって食事したりしてました。自分主催の誕生日(笑)
何をどう動けばいいかわからないのかもしれないですね。
私はケーキくらいは食べたいなあとそこで感じたので、翌年はお願いしてケーキ買ってきてもらいました。サプライズ的なのは絶対ないとわかってたので事前にお願いしました。
彼氏さんもいつも「おめでとう」は言ってくれるし今年も誕生日自体を無視したわけではなくケーキ買ってきてくれたので愛情がないとかではないと思うんです。それにしてもケーキひとりで食べるのはむなしすぎますが、、、
なのでこうしてほしいなっていうのは甘えておねだりしてみるのはどうでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧