婚活では、同時に複数名とのお付き合い(仮交際)が許されていますよね。 結婚…

回答3 + お礼2 HIT数 342 あ+ あ-

2020/03/03 01:19(更新日時)

婚活では、同時に複数名とのお付き合い(仮交際)が許されていますよね。

結婚相手として嫌な場合はすぐにお断りするので、どちらかというと劣者でも結婚対象として大丈夫だということです。

そんな時、一方の人に真剣交際を申し込まれたとします。

私はもう一人の答えを聞きたいと思いますが、どうしたら良いのでしょうか?

そもそも、複数名との交際がある場合は最初からお相手にそのことを言いますか?

告白されて答えを待ってほしいと言ったとしても、1週間以上待たせられないと思いますが、もう一人の人とすぐにそこまでの話が出来るかどうか分からないですよね。

ここで断ってしまって、もう一人の本命が私でなかったら・・・・・

ちなみに、現在交際中の人は1人ですが、これからもう一人とお見合い予定なので気になって聞いてみました。

No.3014435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返事を待ってもらうときに、「婚活は初めてで不安なので、時間をかけてゆっくり知っていきたい。甘い考えかもしれないけれど、こういう形の出会いでも、恋愛のようにちゃんと好きになってからお付き合いしたい。」などと伝えれば、相手も「たしかにそうだね」と言ってくれるかも。
「せめて1~2か月くらいは…!」と具体的な期間を付け加えると、相手も安心するかも。
逆に結婚だけしたい短気な人なら去ってくれるので、本気であなたが良いと思ってくれているかの見極めポイントにもなりそうですね。
結婚相談所の規約で何日以内とか指定があるのであれば、それに従った方がいいでしょうね。

No.2

ご回答ありがとうございます。

相談所では仮交際期間は3ヶ月となっています。

例えばですが、一人目が3ヶ月の期限で告白してきたとしても、二人目は1ヶ月(未満)とかの場合もありますよね?

そしたら、まだ待たせる?となりませんか?

3ヶ月も経てば本当にこの人と結婚しても良いのか分かるものなのでしょうか・・・

No.3

3か月経てば結婚じゃなくて、本交際になるだけですよね?その間に別れたら、また他の人探せるんじゃなくて?
てかもう一人会ってみたいと思った時点で、その人には付き合うほどいまいちピンときてないってことなのでは。。。
仮交際の期限があるなら、そこは違反したらダメだと思います。

No.4

仮交際の違反とは、本交際になったのに他の人とも付き合うということてすよね?
そもそも、本交際になったら一人しか交際は出来ないので、自動的に他の人はお断りされてしまいます。

そういうところで知り合ったら本交際=結婚だと思います。(私の友人もそうでした)

もちろん結婚と言っても入籍ではないのでその後別れてしまうこともあるかもしれませんが、本交際になったら結婚を前提の交際なので親へ挨拶に行ったり同棲を始めたりと結婚の準備をしていくと思います。

No.5

私の友人は3か月仮交際、本交際でもしばらくは通常のカップルのように付き合い、お互い結婚について考え出したところで一緒に退会していました。
使い方は「こうじゃなきゃいけない」ってことはないです。
ただし、あなたが言うように本交際中に違う人と会ったりするのは違反だと思います。
仮交際の期限にどこまで拘束力があるのかは存じ上げませんが、期限が規約で定められているなら守った方が良いですし、3か月と定められてはいるがあくまで目安で本人同士の判断でかまわないとのことであれば、レスNo.1に記載してあるセリフで伝えれば、分かってくれる人もいると思います。
というか、主さん、そもそも結婚相談所との相性が悪いのでは?と思ってしまいました(^^;
3か月じゃわからないから、良いなと思った人がいれば本交際で、もっとたくさんその人のことを知るのもありだと思います。
相手に自分のスタンスを伝えるかどうかですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧