精神障害でA型事業所に在籍していますが、欠勤が多く、無断欠勤のときもあります。休…

回答6 + お礼6 HIT数 777 あ+ あ-

2020/03/04 16:25(更新日時)

精神障害でA型事業所に在籍していますが、欠勤が多く、無断欠勤のときもあります。休みを繰り返してしまいます。連絡はしてね、と言われていたのに、今回しませんでした。
休まなくするためにはどうすればよいでしょうか。

No.3015042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-03-04 05:32
人生の先輩さん4 ( )

削除投票

自分に甘すぎると思います。普通の会社入ったらもっともっと厳しいよ。無断欠勤は自分のせい。規律をただして無断欠勤しないようにしなくちゃ。どんな精神疾患なんですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一週間ごと、休まなかったら自分にご褒美。
と目標を作る。

多動性障害で学校休んでばかりの友達の子供に
1ヶ月学校休まなかったらお菓子いっぱい買ってあげるとカレンダーにシールを貼っていくよう言いました。

本当に休まず行きましたよ。

その後も、休まないのに慣れて
あまり休まないように。

目標を立てて、達成感を味わうことから初めては?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

自分へのご褒美があって、達成感を味わえると続けていくことができるかもしれないです。

参考にしてみます。ありがとうございます。

No.3

経験者からの意見に過ぎませんが、無断欠勤も含めて、仕方がないように思います。私は、そこまで甘えさせていただけないと、病気をやり過ごすことができませんでしたし、無理に出勤しても職場の仲間に迷惑をかけたと思います。自分でもどう行動していいかわからなくなってしまった時は、ルーズになっても、自分を許しましょう。

No.4

自分に甘すぎると思います。普通の会社入ったらもっともっと厳しいよ。無断欠勤は自分のせい。規律をただして無断欠勤しないようにしなくちゃ。どんな精神疾患なんですか?

No.5

>> 3 経験者からの意見に過ぎませんが、無断欠勤も含めて、仕方がないように思います。私は、そこまで甘えさせていただけないと、病気をやり過ごすことがで… 回答ありがとうございます。

優しい言葉をかけて頂いて嬉しいです。

No.6

>> 4 自分に甘すぎると思います。普通の会社入ったらもっともっと厳しいよ。無断欠勤は自分のせい。規律をただして無断欠勤しないようにしなくちゃ。どんな… 回答ありがとうございます。

そうですよね。その通りだと思います。
精神疾患は、発達障害の一つである自閉スペクトラム症です。

No.7

精神障害はそういう病気。

No.8

主と同じアスペとADHDと鬱で
就労移行に、通っています~

無理な時は無理ですよ!
眠気が人一倍強いのも私はそうですし、、

関係ないですが、本を読んで私は回復してきてます!
なので、サボってもいいけど家で本を読んだ方がいいです!

色んな価値観の人をみたり、大事です!

No.9

>> 7 精神障害はそういう病気。 回答ありがとうございます。

そうかもしれませんね。

No.10

>> 8 主と同じアスペとADHDと鬱で 就労移行に、通っています~ 無理な時は無理ですよ! 眠気が人一倍強いのも私はそうですし、、 … 回答ありがとうございます。

本を読むのもいいかもしれませんね。アドバイスありがとうございます。

No.11

ごめんなさいね。厳しいこと言ってしまって。私も統合失調症でB型作業所に一時期居ましたよ。そこには自閉症の男性の方がいらっしゃいました。その方は外語大学に行くのが夢だと言ってました。親が離婚してとか言ってました。

No.12

>> 11 いえいえ。本当のことを言われたい気持ちもありましたので。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧