先日テレビの朝の情報番組でウイルス専門家がゲストで出演していました。 その際に…

回答5 + お礼3 HIT数 357 あ+ あ-

2020/03/05 15:24(更新日時)

先日テレビの朝の情報番組でウイルス専門家がゲストで出演していました。
その際に現在コロナウィルスの影響で除菌スプレーや除菌グッズが軒並み店頭で品薄になっているが、酸性水はアルコールスプレーより除菌効果がある。だから酸性水も除菌に使えるんですといっていました。
ご覧になった方もいらっしゃると思います。
それを見てふと思い立ち、たまたま我が家にあるアルカリイオン整水器の説明書を見てみました。
うちのはアルカリイオン水と酸性水の両方がつくれます。だとしたらいつも整水器の排水ホースから出てたこの酸性水、これ殺菌に使えるの???と疑問に思い取り扱い説明書を読みました。
そしたらやはりアルカリイオン整水器から排水される酸性水は除菌効果があり、お茶碗や食器を着けておくと除菌効果がありますと記載されていました。
だったら今まで捨ててたこの排水、当面の除菌スプレーのかわりに使えるってことですよね?
どなたかおわかりになるかたいらっしゃいませんか?

No.3015497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2020-03-05 13:34
匿名さん7 ( )

削除投票

弱酸性水は美容に効果があります。
強酸性水は、除菌に効果があり介護や医療の現場で使われています。

電気分解で水を生成するさいに、塩分を加えると強酸性水が生成されますが、そういった機能がついていればできると思います、またホースもつけっぱなしだとカビ等の発生も考えられるので交換か掃除をお勧めします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

整水器ならメーカーはOSGかと思います。
メーカーへ直接ご連絡または、
ホームページご覧になられてみて下さい。

No.2

わからん。
除菌は菌が減れば書けるものです。
酸性なら、食酢をつけたのと、洗剤をつけたのとどれくらい違うか?
排水した水も酸性だろうけど、どこまで効果があるのか?
雨だって酸性ですからね。
しかもpH4~5だから、酢くらいの酸っぱさです。

No.3

その排水をためておいて、じっくりと手をつけ置きするといいかもしれませんね。

スプレーで効くかどうかはわかりません。

No.4

皆さま、まとめてのお礼で失礼いたします。
メーカーはパナソニックですが1度メーカーさんに聞いてみるのが確実ですね。。
ありがとうございましたm(__)m

No.5

主さんやったね! うちは次亜塩素酸水のスプレー探してやっと買えたレベルだよ、それを自宅で生成できるなんてやったね!

気になるところにシュー出来るね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。でもほんとに除菌スプレーとして使えるのかどうかがまだわからなくて。
もし使えたらこういう整水器もってるお宅の方々も助かるのかなと思いまして聞いてみた次第です。

No.7

弱酸性水は美容に効果があります。
強酸性水は、除菌に効果があり介護や医療の現場で使われています。

電気分解で水を生成するさいに、塩分を加えると強酸性水が生成されますが、そういった機能がついていればできると思います、またホースもつけっぱなしだとカビ等の発生も考えられるので交換か掃除をお勧めします。

No.8

ありがとうございました。助かります。参考になりましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧