職場に横着でサボリ魔で仕事を覚えない1年目の後輩がいます。私は彼の指導係ですが、…
職場に横着でサボリ魔で仕事を覚えない1年目の後輩がいます。私は彼の指導係ですが、はっきり言ってどう指導しようか悩んでいます。私はやる気のない人間(見込みのない人間)への指導など無駄でしかないので最低限の指導だけしてあとは放置したいと思っています。ただ、彼は人当たりがよく社交的で職場の色んな人と仲良くなってるので、下手すると自分に跳ね返ってくるのが怖いです。
良かったらアドバイスお願いします。
20/03/08 20:40 追記
ちなみに彼は私が仕事の片付けでせっせと動いてるすぐ側で堂々と寝てるような人間です。
新しい回答の受付は終了しました
下手しなくても跳ね返ってくると思いますよ~^^;
その後輩が周囲に「指導係の〇〇さんが、殆ど何も教えてくれなくて」とか言いながら他の人に色々聞いて周り始めたら終わります。
私なら、まず教科書みたいなマニュアル作ります。分かりづらくても良いので、誰もが
「これを読めばだいたい全部書いてある」
と思うような内容のものです。
そしてできるだけ記録をつけます。
・いつ、何を教えたのか?
・後輩が何をして、何をしなかったのか?
・後輩がいつ、どこで、どのようにサボっていたのか?
など。
何かがひと段落したら、
「今日はここまで教えたから、とりあえずこれをここまでやってみて。
分からなかったら分からないことメモ取ってまとめて聞いて」
とだけ言ってあとは放置します。
んー、私も主と同じ考えで普段はいないものとしてみたいんですが笑、たまにメンツが足りない時に、新人より使えない時があると困るので、基本はどんどん仕事を押し付けて働かせています笑
なんなら新人を教える様にといいます。いざ、新人に聞かれると、何も知らず自分の無能さに気づいたみたいですね笑
今はなんとか使えるまでになりました。
因みに寝てたら話しかけて起こしますよ。とりあえず、これは自分の仕事なんだ!てことを認識させた方がいいかと。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧