正直コロナって少子高齢化の救世主ですか? コロナウイルスは勿論恐ろしい病気です…

回答12 + お礼1 HIT数 1341 あ+ あ-

2020/03/09 23:11(更新日時)

正直コロナって少子高齢化の救世主ですか?
コロナウイルスは勿論恐ろしい病気ですが、基本的に重症化、死亡するケースは高齢者に多いですしその反面10代20代に発症することもありますが快方に向かったケースもあります。もしかしたら自然の力が作為的に高齢者の人口を減らしてるのでしょうか?
私自身、最初はコロナウイルスの拡大を非常に怖がってましたが、「コロナ拡散は若者が原因となってる」みたいな事をメディアが報道し始めてから、このまま老害が減っていくのも悪くないなと思い始めるようになりました。
みなさんはどうお考えですか?

No.3018350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

というかあまり大きい声では言えませんがコロナウイルス自体は警告というか社会をこの先良くするために出てきたようなもんだよ。戦争に関係してる。
これ以上言うと頭おかしいやつになるからこれだけ言っとく。

No.2

その考えはあまりに極端だと思います。
高齢者の人口を減らしているというよりは、自然の力がいろいろなことを今人類に投げかけているんだと思います。高齢者が亡くなったとしても子どもたちを持つ家庭にとっても打撃で少子化は悪化しそうですよね。いざとなったら親は働けないじゃんってことになってしまった。
ものがないときは皆で助け合おうとかそういうことを見直そうってことじゃないですか。通勤って本当に必要なのかとか

No.3

亡くなった方とその御家族に失礼だと思います

No.4

うちの旦那は「中国からのウィルステロ」だと言っています。

No.5

少子化だけではないですよ。
色んな意味で救世主になり得ると思います。

今まで社会的・経済的強者の私利私欲のために変えられなかったことを、コロナ1つでコロっと変えるチャンスが来たなと思います。

普通は社会を変えようと頑張るとリスクがついてきますが、今回はリスクが先に来たせいで否応なく変化をさせられているという状況です。

どちらにしても変革が起こる、良い機会です。

No.6

私も少しそんなことを思いました。
ですが、
高齢者とともに暮らす社会生活の
マナーの具現化がなされ、
今後の暮らしに一石を投じられたように思いました。
正直、コロナ騒ぎになってから、
あらゆるところを清潔にしなきゃいけないっていう意識になりましたし、
手洗いうがいの重要性も再確認できて、やってみて安心しました。

外出先であまりてをあらってなかったなとか、
プラスチック製のものが多いなとか、
ドアノブがステンレス製だな、とか、
買い物し過ぎて物に溢れるのはやはり不潔だなと気づいたり。

スマホも一日数回洗ったり。
ついでに足指も洗ったり(笑)

高齢者が亡くなるようにというわけではなくて、
不潔な暮らしをしているとウイルスに観戦してしまうから清潔に、

という、
昔感染症を体験した方たちの
予防法である手洗いくださいうがいが、
ただガミガミうるさい人の口ぐせってわけではなくて、
身を守ってくれる言葉だったんだなと思ったらありがたく思えたし、
今、亡くなるかもしれない年代におられる高齢者の方たちは、こういう憧れのナースのような方たちかと思うと、その教えを下の世代に伝えてくれているようにも思えました。

No.7

くだらねーなー

肺炎は前から死因上位なの知らんのか?

No.8

>> 3 亡くなった方とその御家族に失礼だと思います でも事実なんで

No.9

知っていますか?
これまでの歴史ではこのようなウィルスでの死者数より増税や経済が悪化したときの死者数のが何倍も多くなるんです。
今コロナのせいでとんでもない不景気が日本や世界を襲っています。
ウィルスで生き延びても今までも若者にも不況で命がなくなる被害者がでてるんです。

No.10

経験者7さん

知ってますよ。ƪ(‾.‾“)┐
知らない人もいるだろうけど。

知ってる人なら、高齢者が長生きしやすくなって、高齢者として存在する絶対数が増えると、
危険で様子を見なきゃいけない人も多くなるって思って面倒みきれるのか?!って警戒を強めてるんじゃないですか。

あと、
誤字など読みづらい箇所ができてしまい申し訳ございません。
落ち着いて投稿しなくては。

No.11

けどさ、もし自分の親がコロナで亡くなったとして救世主とか言ってられる?

No.12

時に若い人も重症になっているのが怖いです
老人はもう少し危機感を持ってほしい!

No.13

こうゆう考えになる方は自分の親との関係が悪かった方なんじゃないかな?と思うのですが主さんはどうですか?
主さんを責めてるのではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧