パートおばさんばかりの職場で色々引かれて月収12万の事務員が一人暮らししてますが…
パートおばさんばかりの職場で色々引かれて月収12万の事務員が一人暮らししてますが週5か6でフルで働いてそれはきつくないですか?援助は全くないみたいです。(親が引っ越し代は出してたかも)
でも家賃を3、4万程度にすれば暮らせるもんですか?その子の家は下が焼肉店のオンボロアパートです。
No.3018372 2020/03/09 20:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
とてもつらく苦しい生活が、これから待ってます。
多分、給料が低ければ、会社が出してくれる厚生年金の額も少なくなりますし、そういう会社では、更生年基金の方にはお金を積み立ててくれませんから、現時点の年金制度が維持できたとしても、ひと月10万円の生活が死ぬまで続きます。一般的な会社なら、更に酷く、会社が年金を積み立ててくれませんから、自分で国民年金に加入せねばならず、現時点でも月7万円で暮らせなければならなくなります。
子供が面倒見てくれなければ、ろうじんかいごしせつやほうもんかいご、デイケアサービスも受けられず、じゅうだいなしゃかいもんだいになっている「孤独死」ということになります。だれも、後始末できないので、特殊清掃業者を地方自治体が雇入れ、税金で賄わねばならず、今の子供たちが働き始めるころには、給料の大半が、税金や年金保険料に充てられることになります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧