母が毒親に片足を突っ込んでます。 現在二十歳です。 うちは妹と実の両…
母が毒親に片足を突っ込んでます。
現在二十歳です。
うちは妹と実の両親と4人家族、今まで特に虐待などもなく、愛情を持って育ててもらっていると感じています。今の社会からしたら、恵まれているのだと思います。
父は少し寡黙ですが温厚で落ち着いた人で、この話では一旦端に行ってもらいます。
問題は母です。幼少期はたま~に手を挙げられましたし、罵倒されることもありました。もうあまり気にしていません。
今は暴力は一切ありませんが、情緒不安定さに振り回されます。
何が気に食わなかったのか急に怒りだし、怒りの矛先はなぜだかいつも私です。幼少期に私が出来損ないでよく怒られた名残でもあるでしょう。
一旦わーっと怒ったと思ったら、ふと目に入ったテレビ番組が面白くて次の瞬間はケロッと笑っている、そんな日々です。
母の情緒で、家の空気が決まります。
そしてこれはもう性格なのでしょうけど、「それ、わざわざ言う必要無いよね?」という人間性に関する指摘を急にしてきたりもします。
話しかけられて、少し好きな話題だったのでいつもより喋ったら
「あんたうるさいよね」
なんて言われます。
ちなみな暴力はなくとも、罵言は今でもあります。
何かある度「社会不適合者」「出来損ない」「そんなんじゃ就職できない、職がなくてももう援助は絶対しないから野垂れ死にしな」など…
それが外に出ると、すごく明るくて、温厚で、饒舌になるので、よく「いいお母さんだね」なんて言われて怖いです。
20年間、愛情はもちろんところどころ感じましたし、不自由なく育ててもらって、今も実家暮らしなのでもう少しお世話になりますし、もちろん感謝しています。
ただ、人として苦手なんです。
この感覚、理解してくださる方いますか…
新しい回答の受付は終了しました
私の場合は暴力含む毒親で縁を切りました。
人間性についてなども気持ち理解できます。外と内の差とかのモヤモヤもわかります。
重要なのは、お母さんの暴言を主さん自身が今のように鵜呑みしないことだと思います。
お母さんの言った言葉に嫌な反応するのは正常だし気にしなくていいです。
うちの母も同じタイプ。さっきまで笑ってたと思ったら、いきなり怒り出したり、子供にそれいう?って暴言もね。
本当情緒不安定。
それね、聞き流さない方がいいみたい。
わたしも長女で、下に妹たちがいるんだけど、妹はちゃんと言い返すから、母も言わないんだよね。
私が正論で論破するようになってから、母も言葉を選ぶようになったよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧