どうしたらいいでしょうか。 私は父子家庭です。 現在美容専門学校に通っている…

回答6 + お礼4 HIT数 528 あ+ あ-

2020/03/09 23:44(更新日時)

どうしたらいいでしょうか。
私は父子家庭です。
現在美容専門学校に通っている19歳です。

今年2年生に進学するのですが、美容専門学校に通う変わりにある程度の学費は奨学金を借りて自分で支払うという約束をしました。
父も離婚した母や前住んでいた家のローンを払っています。

去年は奨学金を借りながら払える金額だったのですが、今年二年生になるのでまあまあ金額が高くて自分じゃ到底払える金額にありません。
父親にも話しましたが、父親も少し何か考えているように、うーんと言っていました。

私どうしたらいいんでしょう、
絶対するべきなのですが、学費払えませんと先生に言うのが情けないと言うか恥ずかしいです。
でも自分の事なのでするつもりです。

世の中理不尽な事多いです、
私はバイトして頑張って学費払ってるのに、親が学費払っている友人は帰って寝るわ〜とか言ってて泣きそうです
本気で美容師になりたいのに、そんな意識が見られない人が学校にいられるなんて悔しいです、

No.3018503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってるんだね
学生の鏡だよ!
きっと今の苦労が形になる日が来る!
体を大切に頑張ってね
御飯しっかり食べるんだよ

No.2

確かに理不尽なことが多くて、友人を僻みたくなる気持ちも分かるけど、無い物ねだりをしても変わらないから前向きに頑張るしかない…!

ちなみにアルバイトは何をやってるの?
わいも職種は別だけど専門通ってた時にアルバイト掛け持ちして焼肉屋と居酒屋と学校休みの日は朝一新聞配りして焼肉屋行って終わって居酒屋行って睡眠時間は3時間くらいで身体壊す手前まで行ってた笑

ここまでは無理する必要はないと思うけど、とりあえず先生に相談して、奨学金の増額について聞いてみたらどうかな?

増額した分、将来的に返していくのが大変にはなるけど検討してみて🙋‍♂️

No.3

日本学生支援機構 奨学金相談センター
に電話相談しましょう。

奨学金滞納すると延滞料金が最大10%つきますし、信用情報に書き込みされてしまい将来ローンを組めなくなる等弊害がありますよ。

No.4

>> 2 確かに理不尽なことが多くて、友人を僻みたくなる気持ちも分かるけど、無い物ねだりをしても変わらないから前向きに頑張るしかない…! ち… 的確なアドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️
現在、就職希望の美容室で土日アルバイトをさせて頂いています。
平日は居酒屋とスーパーのレジをしています。時給は1000円です。
ほぼ休みなしで働いていますが、前回その影響でまともに勉強できず赤点を四つ取ってしまいました。
もうどうしたらいいのかわからないです。

現在奨学金は月5万円借りています。
これ以上できるのでしょうか?

有難う御座います、話してみようと思います

No.5

>> 3 日本学生支援機構 奨学金相談センター に電話相談しましょう。 奨学金滞納すると延滞料金が最大10%つきますし、信用情報に書き込みされ… すみません、なんのお話でしょうか?
私は学費のお話をしています。
奨学金を借りても学校の学費を払える金額が限られてしまっていると言う内容のつもりでしたが、すみません理解力がなくて💦

No.6

奨学金には2種類あるようですが主様の利用されている奨学金の制度は第1?第2?

自分は奨学金は第1しか利用していませんでしたが併用も可能みたいですよ。

このサイトに詳しく書いてあるので良く読んで参考にしてくださいな🙋‍♂️
https://kane-manual.com/shogakkin-zougaku/

No.7

あ、ごめんなさい奨学金払えないと勘違いしました笑

学校の事務所に相談しましょう。
先生ではなく事務所です。
事務所の方と先生方はあまり接点無いので大丈夫ですよ。

No.8

>> 6 奨学金には2種類あるようですが主様の利用されている奨学金の制度は第1?第2? 自分は奨学金は第1しか利用していませんでしたが併用も… 有難う御座います。
現在第二種を借りております!
父親に相談してみます助かります🙇🏻‍♀️

No.9

奨学金増やしてアルバイトは少し減らして、赤点も減らしちゃおう!٩( 'ω' )و
チミには明るい未来が待ってるぞ!

No.10

>> 9 はい!父に話してみます。
心優しい回答ありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧