会社の給与ですが、交通費から税金は引かれないですよね? 例えば、引越しのため、…
会社の給与ですが、交通費から税金は引かれないですよね?
例えば、引越しのため、交通経路も変わり、通勤手当が27000円から5000円になったとしたら、手取り額が22000円減ることになりますよね?
それによって、年収も変わってきますよね?
家が遠い人ほど年収が多くなるということですか?
実際、交通費に使用して無くなるお金ですが、気になったので質問しました。
あと、基本給が21000万円なのですが、税金で引かれて16万円くらいになるのは普通ですか?
新しい回答の受付は終了しました
社会保険と雇用保険と所得税なら平均は、4分の1くらいですよ。
交通費は、年収と関係無いと思いますよ。
会社も交通費は、必要経費だから、そんなに、セコいと大変ですよ。
残業を沢山するとか、バイトしたら?
金が、欲しいなら稼げば、良いと思いますよ。
2
回答ありがとうございます。
そうですよね。では、源泉徴収に記載されている金額は、交通費が含まれていないということでしょうか?
残業がしたくてもどうしても17時には終わってしまう職種のため厳しいです。
副業禁止でも、バイトしている社会人は案外いるもんですか?
私も素人ですが、知る限りで。
通勤手当の非課税には、限度額があります。公共交通機関の場合は、15万円が上限です。車や自転車などは、通勤距離により変動しますが、およそ3万円程度が上限です。非課税上限を越えると、課税対象となり税金が掛かりますし、通勤距離2キロ未満は、全額課税対象です。また、給与に元から交通費を含む場合は、交通費を含んだ総額で、課税計算・課税対象となります。
基本的にはらに、純粋な給与と交通費は別物なので、単純に年収としては計算できませんが、手元に貰える金額という意味では、通勤手当の多い方が、金額も増えますね。だからといって、通勤手当を多く請求することは出来ません。通勤手当の金額設定については、最も経済的かつ合理的な経路及び方法と定められています。水増しすれば違反になりますし、少なくとも、私が今まで経験した職場は全て、最短経路や最安額をリサーチした上で、通勤手当を支給していました。
また、基本給が21万円なら、税金を引かれて、16万円というのは一般的な額でしょう。長文にて失礼しました。
交通費は非課税だけど社会保険料の計算には関係するんですよ。
なので交通費がかなりの額下がれば社会保険料も下がるのでその分手取りが少し上がるはずです。
毎月の手取りがいくらになるかはボーナスの額も関係してきます。ボーナスが多いと所得が上がり住民税等税金がたくさん引かれるから。
横レス失礼します。
副業禁止でも、バイト等している人もいますが、もしバレたら、本業がクビになる可能性がも高いです。予めそういう規則を承知で契約・就労しているなら、規定違反ですから、クビは免れたとしても、何らかのペナルティはあるでしょう。それも踏まえた上で、なお副業をなさるなら、それはそれぞれの選択であり、自己責任です。
通勤手当は非課税(限度あり)なので、支給額から控除されます。
引かれているのは税金だけでなく、社会保険料等も引かれていませんか?会社によっては財形や親睦会費など引かれる場合もあるので、金額的には妥当ではないでしょうか。
4
回答ありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
交通費が高かった分、額面で見た時どうしても減ったような感覚になってしまいますね。
私の会社も、最安の交通費になっています。
手取りも、平均なんですね。頑張って働くのはもちろん、年数重ねていくしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧