この前ファミレスに行って女子会をしたのですが、友人の職場にどうやら同期の中の一人…

回答3 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2020/03/17 10:31(更新日時)

この前ファミレスに行って女子会をしたのですが、友人の職場にどうやら同期の中の一人に、仕事にまだ慣れていない子がいるらしくその子にそのことを指摘したら泣いてしまったという話を聞きました。

私はそこに居ないので詳しいことは分かりませんが泣いていたとなると少なからず自分でもその事を理解し反省し泣いた、もしくは言い方によっては傷付いたり怖い思いをしたのかもしれないと思うんですね。

ですがその時友人が「あんなんで泣くとかありえない。」「泣く暇があったら出来ないところを治すとかしないと、甘えすぎ。」と言っていて、私はとてもその言葉が無責任というか冷たいというかとても心がざわついたのを覚えています。

私も仕事はできるタイプではなかったですし、失敗も多く、怒られることも多かったです。ですがもちろんそれを治すための努力はしてきました。もしかしたらその友人の同期の子と自分を重ねてたのかもしれません。友人の言うこともわかりますが、泣かせたことに関して何も思ってなかったことに対してとても非情だと思ってしまいました。

最近の人は簡単に人を侮辱するような言葉を言ったりします。言葉は唯一のコミュニケーションツールでとても影響力のあるものでもあります。だからこそ言葉には責任をもって発言すべきだと思うんです。

相手を思って言った言葉でもそれは本当に相手を思って言ってるのか、言葉の暴力ってほんとにあると思います。果たして友人が同期の子に言った言葉は本当に正しかったのか…

皆さんはどう思いますか…?

ちなみにその友人とは疎遠になってしまって同期の子になんて伝えたのか分からないです。

No.3022811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが書いている事は、相手を思いやる、という人間関係の基本であるのは間違いはないと思います。

ただ、友人が同期とどういう状況でどういうやり取りがあったのか細かい事が解らないので何とも言えませんが、基本的に職場で泣くのは無しです。

職場で注意されて泣く… あり得ません。

職場での理不尽な事、辛い事、ありますよ。
泣くならトイレでこっそり泣くべきです。
人前で泣いた時点で、もう誰にも相手にされなくなりますよ。
泣くような人には誰も注意出来なくなりますよね?

仕事ってそんなに甘くない。
職場は学校ではありません。

友人が言った、泣くなら仕事を覚えろ、無責任とは思いません。
事実だと思います。

あくまで一般論ですけどね。

まぁ、その友人が普段からキツい物言いだからあなたはそう思う、そういう事かなと思いますが。

No.2

友達が同期になんて伝えたのかわからないので、言った言葉が正しかったのかどうかはわかりません。ただ、私は最近の子は弱すぎると思う。ごめんなさいね。
注意するのも本当に気を遣う。

No.3

誰かを指導してやった、とか厳しい仕事論を話して気持ちよくなりたいタイプの人いますよね、主さんの感覚の方が好きだな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧