ハローワーク経由で紹介してもらった会社Aに履歴書を郵送しました。書類選考一週間以…

回答6 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2020/03/17 12:32(更新日時)

ハローワーク経由で紹介してもらった会社Aに履歴書を郵送しました。書類選考一週間以内に面接電話連絡があると書いてあったのですが、その会社Aで決まらなかったら困ると思い、もう一社(会社B)を紹介してもらいました。会社Bは、3日後に面接してもらい、返事待ちです。
最初に送った会社Aは一週間待って連絡があり、面接をしたいとのこと。ただ、面接後一週間以内とも書いてあったのでなるべく早く働きたいので待つのが辛いのと、Bが印象もよかったのがありAを辞退したいです。
この場合、面接前に辞退すべきでしょうか?
面接の時間を作ってもらえたのに断るのは失礼ですか?
そしてハローワークにも直接連絡を入れたほうがいいのでしょうか?
色々聞いてしまい、申し訳ないです。

No.3022894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

B社からの連絡を待ってからでも、遅くはないと思いますが

B社は、現段階では印象が良いというだけで面接に至っていないのだから、もう少し待ってみましょう。

No.2

すみません訂正です...B社は面接済みで、連絡待ちなんですね。
B社からの採用の合否の結果を待ちましょう。

No.3

Bに採用してもらうまでは、並行してAを受ければいいと思うよ。

No.4

まだBの結果が出てないのでしたら、とりあえず面接だけ受けて、どっちか決めたらいいと思うな

No.5

もうAに就職するつもりがないのなら早く辞退したほうがA社としても
面接する時間を省けるので都合がよいことです。
こういうことはあるあるだし、即戦力ではないので
辞退しても大きな問題にはなりませんよ。

No.6

ハロワで紹介状を発行して貰っているなら連絡しないといけませんよー

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧