親や祖母との関係で悩んでいます。 自分は生まれつきの病気があって、定期的な通院…

回答3 + お礼3 HIT数 615 あ+ あ-

2020/03/19 15:12(更新日時)

親や祖母との関係で悩んでいます。
自分は生まれつきの病気があって、定期的な通院や、早退の時の迎えとか、いろいろと家族にやってもらわないといけないことがあります。
親は共働きで弟もいるので、忙しく、昔からそういうことは祖母にやってもらっていました。
そういう状況なのもあって、祖母は時々、なんで両親は自分のことを放ったらかしなのか、といった節のことを言います。
いまも入院しているのですが、親が来たのは最初の時だけで、後は祖母だけです。
今日もコロナによる規制で長くはいれないんですけど荷物の受け渡しとかで来てくれたのですが、その時に、「お母さん、今日仕事休みやったからあなた行ったげたらって言うたんやけどな」「先生から、電話したのに連絡つかんって私が怒られたわ」と言われました。
親に対しても思うところはありますが、いちいちそんなことを言ってくる祖母にも苛々してしまいました。
こんなしょうもないことではあるんですけど、自分なんていない方がいいんじゃないかと思えて辛いです。

No.3023839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つらいですよね。体に気をつけて頑張ってください。あまり思い悩まないで楽しいことを考えましょ!私もすごく今辛いことがあったんですけど、楽しいこと考えます

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですよね。
辛いときは楽しいこと考えてみるようにします。
辛いときにありがとうございます。

No.3

相手にも色々事情があったかもしれないしね
あんまり細かいことをきにするより、今自分が出来ることに集中した方が良いよ
私も基本周りは当てにしない、それぐらいの事を心のセンターに置いておきます
迎えとかもたくさんしてくれてるんだからいいじゃないですか?
たまには歯車が合わない時もあるでしょう
あなたが気にしたら相手に伝わってしまうよ?
それは少し面倒だと思います
それよりそのエネルギーを他に向けた方が良い
その他が何か?がなければそれを作ることにエネルギーをむければ良い
良い意味で図太くいきましょう

No.4

お婆ちゃんがあなたに愚痴をいうのはお母さんたちに自分の貢献を認めてもらいたいのが1つ。あとは持病のある子供をおいてそこまで働かなくてもというお婆ちゃんとお母さんたちとの価値観の違いと時代の相違じゃないかな。
でもお母さんがお婆ちゃんに任せて働くのはあなたから逃げたいためじゃなく治療費や生活のためであって苦肉の策だと思うよ。それは主さんが見ててもわかるでしょう?
でもこれをお婆ちゃんにいっても、お婆ちゃんたちの時代とは違い、お婆ちゃんにはなかなかわかりづらい。
でもだからってあなたが悪いことなんて1つもないし、あなたも病気と向き合って頑張ってる。
じゃあこれらのすべてをひっくるめてみんなの気持ちを軽くするにはどうしたらいいか?

まずあなたは自分を責めない。そのためにみんなが頑張ってるのにあなたが悩んだらみんなの頑張りも無駄になる。
あなたはみんなにとって頑張ってでも疲れてでも守りたい価値のある人なんだと知ってね。

あとお婆ちゃんが親のことを愚痴ったら「お婆ちゃんがいてくれるから私は幸せだし大丈夫。いつもありがとうねお婆ちゃん!」と返すようにしよう。
お婆ちゃんの気持ちはこれで報われて頑張ろうとまた者張り切ってくれる。
こうしたほうがうまくまわる。

少し見方を変えればみんなが笑顔になれるから。頑張って!

No.5

>> 3 相手にも色々事情があったかもしれないしね あんまり細かいことをきにするより、今自分が出来ることに集中した方が良いよ 私も基本周りは当てに… ありがとうございます。
気にならないときもあるんですが、ふとした時に考えてしまいます。気にしないようにするのはちょっと難しいです。

No.6

>> 4 お婆ちゃんがあなたに愚痴をいうのはお母さんたちに自分の貢献を認めてもらいたいのが1つ。あとは持病のある子供をおいてそこまで働かなくてもという… ありがとうございます。
アドバイスを読んだら、ちょっと気持ちが楽になりました。

親は弟だけでいいんじゃないかとか、祖母も本当は面倒なんではないかとか、いろいろと思ってしまって。
おっしゃるように自分のために大変な思いをさせてしまってるのはわかってるからこそ、重荷なんじゃないかなって辛いです。

マイナス思考にならないようにしてわもうちょっと感謝を伝えてみるようにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧