誰か答えを下さい。 保護猫2匹を迎えてから3年たちます。 もう今の生活は…

回答4 + お礼3 HIT数 505 あ+ あ-

2020/03/19 12:51(更新日時)

誰か答えを下さい。

保護猫2匹を迎えてから3年たちます。
もう今の生活は安定しています。

うちの猫を引き取った団体で多頭崩壊の現場から複数の猫を保護する事になったようです。
そこで、預かりボランティアを募集している事がわかりました。

…凄く協力したいんです。
でも、うちの猫たちは警戒心も強いし、他の猫が来たらストレスになる気がするんです。
そうしたら、やっぱり可愛そうなので、やっぱり止めよう。
でも預かる人がいないとその現場の猫達は保健所に連れていかれるから…。

などなど、グルグルなんです。
今の飼い猫達との生活を考えると、絶対今が幸せだと思う。
それに、(多分)警戒心の強い猫がいる家に保護されても、崩壊現場の猫も辛いですよね?
それとも一時的な事なので、保護すべき…??

ちなみに、部屋数はあります。
ただ、今は全ての部屋は飼い猫が自由に行けるようになっています。
どちらにすべきか、誰か背中を押して下さい。

No.3023887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お部屋があるなら、一部屋を預かり猫のお部屋にしてあげたらどうかな?
飼い猫ちゃんの様子を見ながら、徐々に合わせてみたり。

No.2

その保護というのは、一時的なものなんですか?

No.3

>> 1 お部屋があるなら、一部屋を預かり猫のお部屋にしてあげたらどうかな? 飼い猫ちゃんの様子を見ながら、徐々に合わせてみたり。 私もそれは考えました。
ただ、それをすると一時的にでも飼い猫の移動範囲が狭まるので、ストレスになるかな?と。
意外に大丈夫なものなのでしょうか?

No.4

>> 2 その保護というのは、一時的なものなんですか? あくまでも保護ボランティアであって、里親探しを団体側側行う事になっています。
まずはその崩壊現場から連れ出さないといけないのです。
環境が悪すぎるので…。

No.5

交渉して一度仮に預かって今家にいる猫と相性がよければ正式に引き取ればいやん。
それまでは猫を次々に代えて試していけばいずれ相性がいい猫が見つかるでしょ。

No.6

>> 5 飼い猫にする訳ではないので、簡単に預かります、とは言えないんですよね。
本当によっぽど先住猫との相性が悪いとかなら何とかしてくれるかもしれませんが、預か放棄をすると、その猫の行き場が無くなる事が多いのです。
だから、次々代えて、とかは無理ですし、そういう考えはもっていないですね。

No.7

まずは協力したいことを伝えて、そのボランティアさんに相談してみては?それから預かるかどうかを考えてもいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧