お金を借りに来る親戚に困っています。 25歳男性です。私の実家は母、祖母の家系…
お金を借りに来る親戚に困っています。
25歳男性です。私の実家は母、祖母の家系の家なのですが、祖父の親戚が昔からたびたびお金を借りに来ます。
先週も
亡くなった叔父の7回忌だからお金を貸して欲しいと家に来ました。
祖父は介護施設にいるため、祖母が対応します。祖母は話を聞いてお金を貸すのですが、親戚が来た後日、母がその親戚のお墓にお参りに行った時、お墓を見て
お坊さんに拝んでもらった様子が無かった。本当に7回忌をしたのか?
と言っていました。
また、親戚が来た後、別の親戚から電話があり、その親戚の家にも7回忌だからお金を貸して欲しいと来たようです。
祖母が今まで何回もお金を貸しているのですが、一度も返してもらった事はありません。
かと言っても、7回忌だからというような事を言われたら断りにくいと母も困っています。
これからもお金を借りに来ると思うのですが、どう対処すれば良いのでしょうか?
言い方が悪いと思いますが、親戚の人が亡くなるまで我慢すべきなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
普通ならば…、お金を借りに来たら、前に貸したお金を返してもらうのが先だと言わなきゃならない。
しかし今後の親戚付き合いもあるし、貸す方の人間性(強く出れない)もあるから難しいね。
性格的に出来るか分からないけど、お金を借りに来る人に対して、最も効果的な抑止力は「逆の立場」になること。
お金を借りる人達に対して、逆に「お金を貸してほしい」と言う事だよ。
今の状況から言えば、「貸してほしい」を「返してほしい」に変えるだけだけど。
要は「こっちもお金に困ってる」という事を相手に悟らせる事だよ。
お金に困ってる人に対して、お金を貸してほしいとは言えないからね。
理由は何でも良いし、それが嘘だと見え見えでもいい。
例え親戚でも向こうはこちらの事を貯金箱くらいにしか見てないので、多少の確執が生まれる方がこちらに取っては、逆に好都合だと思う。
今後を考えれば、距離を置くべき親戚なのは間違いないだろうし。
この「逆の無心要請」を試してみれば良いと思う。
要するに集り…
そいつが死ぬまで集られるのって嫌だよね…
出すから集る…
そういう奴は、ケツの毛までむしり取るまで集りに来る。
もう、理由は何であれ、祖母が甘やかすからなんですよ。
祖母に、今度あげたら私達は貴女を見放す、突き放す位の勢いで言わないと駄目ですよ。
出す方を突き放すのも手です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧