おしゃれ、化粧等の身嗜みが苦手です。 27歳既婚女性です。正社員で働いてお…

回答8 + お礼7 HIT数 556 あ+ あ-

2020/03/21 13:03(更新日時)

おしゃれ、化粧等の身嗜みが苦手です。

27歳既婚女性です。正社員で働いており、子供はいません。
もういい年なんですが、高校生や大学生レベルの服装、化粧しかできません。

どうしていいのか分からないのです。
めんどくさいというのもあります。

けど、これから年老いていくのだから今のうちにおしゃれを楽しみたいっていう思いもあります。

服を買いに行く服がない。服屋の店員さんが苦手で、話しかけられないユニクロやguにしか行けません。156cmで56kgで太っているので、服のサイズもなかなかありません。

化粧品もプチプラでどのように使うのかもあんまり分かってないです。化粧してもあんまり変わってないようにも思うし、何より肌が荒れたり目が痒くなるので辛いです。

誰かプロデュースして欲しい。。。
自暴自棄になりそうです。

No.3024748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ年代の人の服装を見てみてください。それも十分参考になるし、ファッション誌もいいし。太ってると、ファッションにも興味がなくなりますよ。楽な服、体型カバーできる服。ダイエットするのもいいかも。

No.2

雑誌とか見て、こんな格好したいなってまず自分の好きなスタイルを見つけるのがいいと思います

No.3

それなりの服で制服化しちゃうのは?
黒のワンピースに黒のタイツとかそういう風にこれさえ着ればっていうちょっといいものを数着揃えて着回し。スティーブ・ジョブズみたいに。
化粧が合わないなら最低限眉毛とリップしてればokでは?

No.4

貴方は私ですか笑

33の未婚が未だに
パーカーとジーパンですw
大体同じ身なりの彼氏がいます笑
類友ですね。
あ、でもお互いTPOはわきまえてます。

あとは
不潔感は出さないようにしてますね。
穴あきジーパンとかモロモロだらけの
ダブダブパーカーは着ません。

オシャレに全然興味ないわー
化粧は口紅だけ。
唇が血色なさすぎるから仕方なく。

服はよれてきたりして新しいのが
必要になったら渋々買う感じ。
アパレル店員苦手すぎて
無印で大体買います。

No.5

>> 1 同じ年代の人の服装を見てみてください。それも十分参考になるし、ファッション誌もいいし。太ってると、ファッションにも興味がなくなりますよ。楽な… 太ってる上にめんどうくさがりなので厄介です。流行っている裾が広がってるズボンも、トイレに行くと裾が付いてしまうのが嫌で履けません。
とりあえずダイエット始めます。

No.6

>> 2 雑誌とか見て、こんな格好したいなってまず自分の好きなスタイルを見つけるのがいいと思います 雑誌はたまに買うのですが、数万するような服ばかりではないですか?
数万円するような服でないと、おしゃれできないのでしょうか…

No.7

>> 3 それなりの服で制服化しちゃうのは? 黒のワンピースに黒のタイツとかそういう風にこれさえ着ればっていうちょっといいものを数着揃えて着回し。ス… なるほど。それはいいかもしれないです。マネキン買いして、それを数着持っとくといいかもですね

No.8

>> 4 貴方は私ですか笑 33の未婚が未だに パーカーとジーパンですw 大体同じ身なりの彼氏がいます笑 類友ですね。 あ、でもお互いT… 同じような方々いて安心しました。
おしゃれに全然興味ないと言い切れるのが羨ましいです。
したいけど分からない、めんどくさいっていうのが私です( ; ; )

No.9

思い切って、骨格診断 パーソナルカラー診断 パーソナルデザイン診断に行ってみてはいかがでしょうか。
お金はかかりますが、自分に似合うものを

No.10

知ってから、髪型、髪色、ファッション
、メイクと幅を広げていくと、質問者様の魅力を発揮できるようになると思います。

No.11

お金かけなくてもぽっちゃりでも
センスが良くて可愛い人はお洒落に見えるよ

まずは真似からはじめてみては?
垢抜けヘアメイク で検索して
気に入った髪色 メイク そのまま
真似しちゃう

服はGU ユニクロで充分!
ヘアメイクが 素敵だと
スウェット+ロングスカート
スニーカーはコンバース
でも、おしゃれに見えるよ。
服の色味はベージュ系でまとめると
今っぽいよ。

私は顔芋女だけど
周りから化粧が神レベルって言われる
褒められてるのか、けなされてるのか分からないけど…
だから、あなたのこと化粧したいくらい

No.12

トイレで裾が床に着きそうな服は、シュシュや髪の毛括るゴムで止めてからすれば大丈夫ですよ。素材が硬ければクルクルロールアップしてもいいし。
専用のグッズや、初めから止めるためのゴムが内臓されてるズボンも売ってますが、上記のが手軽に手に入ります。

私も、スゴく太ってるしメイクも服もプチプラ。
メイクは馴れるしかないかな。
アイメイクは馴れないと動画みたいに色んな色塗ったりとか出来ないと思うから、初めから薄いのから濃いのまでグラデーションになっているやつをそのままつけて自分なりに濃さや塗る幅を調節するといいかも。ホント、馴れるのみ。
服もダメ出ししてくれる人と見た方がいい。ウチは娘が色々言ってくれるので参考にしつつ自分の好みと擦り合わせながらしています。まあ、太っているので基準が「入るかどうか」からのスタートですが(^^;あとはスッキリ見えるかとか雰囲気に合ってるかでしょうか。
流行の格好でなくても、基本的に小綺麗な服装で、メイクか小物(もしくは服の一部)が流行りのものだと流行りの格好に見えます。

私も面倒臭がりなんで、普段も素っぴんです。ですが、放っておくと髭も生えるし小汚ないオバサン感が酷いので、たまには眉毛や産毛を手入れしてメイクもして気分をアゲるようにしています。
最近はマスクしてるからアイメイクが楽しいですね。

主さんはまだお若いし、いくらでも綺麗になるよ!
一緒に頑張りましょう。

No.13

>> 10 知ってから、髪型、髪色、ファッション 、メイクと幅を広げていくと、質問者様の魅力を発揮できるようになると思います。 回答ありがとうございます。
あれから考えて、メイクレッスンに行ってみようかと思いました。パーソナルカラーも教えてくれるそうです。

No.14

>> 11 お金かけなくてもぽっちゃりでも センスが良くて可愛い人はお洒落に見えるよ まずは真似からはじめてみては? 垢抜けヘアメイク で検索… お返事ありがとうございます。
化粧YouTuberとか見て真似したこともあるのですが、なにせ技術とセンスがないので余計おかしくなりました。

ヘアメイクが素敵だと、ユニクロ等でもおしゃれに見えるというのは、なるほど!と思いました。
すっぴん&ユニクロだと野暮ったいですよね。

化粧が上手くて羨ましいです。
やって欲しいです(笑)

No.15

>> 12 トイレで裾が床に着きそうな服は、シュシュや髪の毛括るゴムで止めてからすれば大丈夫ですよ。素材が硬ければクルクルロールアップしてもいいし。 … 実は、ズボンの裾がトイレの床に付くのが嫌で、教えていただいた方法も含めて色々対策してみたのですが、どれも面倒に感じて結局履かないままクローゼットに眠ってます。

極度のめんどうくさがりなんだと思います。髪も巻こうと思って買ったアイロンも使わずに眠ったまま…

化粧もせずに出社してしてしまいます。毎日化粧するのが私にはとても高いハードルです。

かろうじて、お風呂だけは入って清潔にしてますが、それ以上のことを求められると疲れてしまいます。休みの日はお風呂も入らないことが多いです。

ダメ人間に思ってきてしんどいです。
励ましのお言葉頂いたのに申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧