兄は、精神科に通院していて、睡眠剤と安定剤を服用しています。もうすぐ無職になり1…

回答3 + お礼3 HIT数 379 あ+ あ-

2020/03/22 06:50(更新日時)

兄は、精神科に通院していて、睡眠剤と安定剤を服用しています。もうすぐ無職になり10年たとうとしています。その兄がよくイライラして罵倒したりして母と私のまえで罵声をあげたり、ものにあたったりします。
父は、半年前に他界しました。。母も若くありません。身体もつよくはありません。。この兄が暴れてどうしようもなくなったらどうしたらいいか頼る人もいないのです。。 先が不安でたまりません。り

No.3025552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひきこもり地域支援センターに相談しな、明日、電話するように。
もう10年も無職で引きこもっているなら、白黒つけないと!!
自分の住んでいる市町村の支援センターに、すぐ相談してよ。

No.2

兄弟だろうが、あなたが犠牲になる必要は全くありません。
必要なら縁を切ってくださいね。

No.3

私の兄は生活保護。

凄い長い時間がかかりました。
母も兄も、生活保護を受けるのに反対。兄の自立にも 凄く躊躇い続けていました。

家庭内暴力が酷くても
子供が可愛いから難しいです。

早く何とかしたかったけど
なかなかそうはならなくて

相談センターや、行政は何もしてくれませんでした。

本人が独り暮らしすると
言ってくれるまで随分長い時間がかかりました。
父が亡くなり 家庭内暴力が酷くなり
20年もかかりました!

本人が家を出て行って、
物件探しの段階に入っでも
まだ行政は動かないのです。

その動いているギリギリのところで
毎日電話したり会ったりして
何とか行政が 初めて動きました。

兄は入院は拒否しました。
病院へ行くことも拒否していたら
もっと説得に時間がかかるかもしれないです。

No.4

>> 1 ひきこもり地域支援センターに相談しな、明日、電話するように。 もう10年も無職で引きこもっているなら、白黒つけないと!! 自分の住んでい… 回答有り難うございます。精神福祉センターは以前暴れてどうしようもないときに電話したことありますが特に、何もアドバイスしてもらえませんでした。。かかりつけの病院からの薦めで就労支援の教室に一月からいってますが、最近面白くないようで、午後から帰ってきてるみたいです。。

No.5

>> 2 兄弟だろうが、あなたが犠牲になる必要は全くありません。 必要なら縁を切ってくださいね。 母ももし将来なくなったら、兄の面倒は見たくありません。母がいなくなったらとおもうと、不安でしかたありません。。

No.6

>> 3 私の兄は生活保護。 凄い長い時間がかかりました。 母も兄も、生活保護を受けるのに反対。兄の自立にも 凄く躊躇い続けていました。 … 行政はどう、動いてくれました??病院には、つきに一度、薬を貰うためにいってるみたいです。
ですが、自分にとって嫌なことをいわれたのか、診察もあまり聞きたくないようです。ただ
薬が必要だからしかたなくいってるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧