この春中学卒業した女子です。 わたしにはとても信頼している親友Mがいます。でも…

回答4 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2020/03/25 01:27(更新日時)

この春中学卒業した女子です。
わたしにはとても信頼している親友Mがいます。でも、その子は感情が入りやすいのか、嫌なことがあったら3日ほどは不機嫌な顔をしていたりでも逆に嬉しい時は思いっきり笑うという喜怒哀楽が激しめの性格です。まあ、それを私がカバーして元に戻るのがいつものくだりで面白い。と思っていたのです、が。
昨日、MがLINEのステメにこんなことを書いていました。
「意味わからん」と、一言だけ。
ちょっと気になった私は個人のトークで「Mなんかあったの?」「なんかあったら聞くよ」と送りました。
すると、「なんもない」とだけ返事が来ました。私には何も心当たりはありません。でも、その言い方というか、その文から怒りのようなものが伝わってきて、少し泣きそうになったので思わずその会話は消去してしまいました。いつもなら学校が一緒なので会って話を聞いてあげていたのですが、今は春休みでなかなか会えない状況。とか考えた後にもう一度ステメを覗きました。すると、消されてないも書いていませんでした。正直とても驚きました。かなしかったです。今までなら素直に話してくれていたんです。
ということはやはり私に原因があると思ったんです。
実はステメに書かれた翌日、私は他の子と遊んでホーム画面にその写真を載せました。Mにはもうすぐ習い事の大事な発表会があるため遊ぶのはしばらく辞めたいとのことで会っていません。
遊べないのが嫌でそれが原因で不機嫌?でもなぜ「意味わからん」なのでしょうか。
他には全く心当たりはありません。もしかしたら私は全く関係ないのかも。
正直私は「なんもない」と呆れた態度を取られたので気にしない方がいいのかなとか思っちゃったりしてます。
そっとしとくべきですか?
もう一度連絡をしてみるべきでか?
考えると何故か心臓に悪いです(汗)
長々と本当にすみません
回答よろしくお願いします
Mは私の大好きな友達です

タグ

No.3026237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

躁鬱では?
鬱の時は死んでしまうんじゃないかってくらい落ち込んでて、躁の時は薬でもやってんのかってくらいテンションが高いのが特徴です

No.2

若い子特有のものなのか、その時の気分をSNSなどに主語も目的語もなく匂わせて書く行為も、それにいちいち周りも反応することも、最もくだらないコミュニケーション(コミュニケーションにもなってないと思うけど)のひとつと個人的には思う。
察してちゃんもアレだしそれに振り回されるのもくだらない。
いちいち気にしないでいいじゃないですか。お友達の気分の浮き沈みはデフォルトなのでしょ、一緒にいるときに機嫌とるのはまだしも離れてて、LINEで、しかも直接ではないステータスメッセージでまでってあなたはまるで過保護なおかん。
で言ってもらえなかったから悲しいっていうのも自分の中の親友としてのあり方だけで全て判断しちゃってるし、原因が自分かってのもこの時点では深読み。
あのね、相手が面と向かって言ってこないなら実際自分に原因があったとしてもそれはわかんなくていいんです。本当に怒ったなら言えばいいんだから。いちいちそこで察しが良くなる必要もないし間違ってたらただの悩み損でしょう?
人はちゃんと伝えないとわかりません。逆を言えば明確に伝えないなら伝えたくないということだしこっちが理解する必要もないし理解できなくて当然です。
匂わせて伝わらないから怒るような人間ならばただの卑怯者です。

「なんかようわからんことで機嫌悪いな、ま こっちに非があるなら言ってくるだろ。言われなきゃわからんし。」くらいに思ってたほうがうまくいくしいい距離感だと思うんですけど。

No.3

兄弟や親と揉めてイライラしていた
だけでは?
気が立っている時に話しかけられて
すぐに優しい態度に変えられなかった
だけかもしれません。
嫌な事があったら3日も引きずるような
ひとなら尚更です。

ちょっと主さんが気にしすぎな
気もしますので
あまり振り回されない方が良いですよ。

探偵じゃないのだから推理して察しろ
なんて到底無理な話ですし
そのお友達も、人に言うほどじゃない
(自分に非がある事で誰か他の人と喧嘩
したとか)けど
吐き出したかった事をそこに書いたの
かもしれません。それをどうしたの?と
人に指摘されて気まずくなって消した
のかもしれません。
声をかけてあげる主さんは優しいと
思いますが、時には放って置いて欲しい
事もあるのです。
ちょっと聞いてよ、と言ってこない限り
はこちらから触らないようにするくらい
で良いと思いますよ。

察しろ、的に主さんに遠回しにアピール
してるとしても、
そんなわっかりにくいアピールは
無視でいいと思います。
何かあるんやったら直接言えや!
くらい強く自分を持った方が良いですよ。

No.4

私にもそういう友達が居ます。直ぐに機嫌が悪くなって私が慰めて。何回もそれを繰り返しているうちにどんどん酷くなっていって、その子とは同じ部活なんですがその日の機嫌でハブられたりする事も多くなりました。以前とうとう堪忍袋の緒が切れてバシッと言ってやったら急に態度が小さくなって何も言わなくなりました。主さんもその子に振り回されすぎだと思います。私も実際振り回されていました。この場合はそっとさせておけばいいと思います。こういう人って気分屋で直ぐに機嫌がコロコロ変わるもんなので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧