1人で買い物に行くのが怖くてできないです。 最近家の近くのコンビニにはいけるよ…

回答5 + お礼5 HIT数 530 あ+ あ-

2020/03/24 10:47(更新日時)

1人で買い物に行くのが怖くてできないです。
最近家の近くのコンビニにはいけるようになりましたが、それより遠いところに1人でいけないです。学校に行くのは大丈夫ですが、帰り道どこかに寄るのも怖くてできません。1人で公共交通機関に乗るのは、学校が目的地なら、高校生になってできるようになりました。
買い物や外食するときは必ず親か友達が一緒じゃないとできません。
自転車で外出したとすると、駐車場のどこに駐輪すればいいのかわからなくて、自分がこの商品を買おうとしてるのは傍からみて見苦しくないかとか、自分は変な行動してないかとか、そもそもこの格好は変じゃないかとか気になってすごく不安になります。
親に言ったら、そんなに人はお前を見ていない、自意識過剰なんだよと言われました。もっと辛くなりました。道行く人が自分に興味ないなんてわかっています。でも本気の悩みが"自意識過剰"であしらわれてショックでした。
1人で外出できないという人いますか?
どうすれば改善されるでしょうか
みなさんの知恵をお貸しください

No.3026549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生ならそれで困らないと思いますが今のうちにチャレンジして失敗するならしておいたほうがいいかな
私も少しそういうところがあるけど、自分が買い物に行かないと食べるものもないからなんとか行くって感じです。食料とか親が買ってくれるんだろうから行く必要性が薄いのかもね

No.2

>> 1 たしかにそれはありますね。
大学行って一人暮らしするようになったら必要だから食料品とかは買えるようになるかな...
ちょっとレベルを上がると(アパレルショップとか家電量販店とか)厳しそうです

No.3

秋葉に行くといいよ。
いい大人が堂々と色んなもの買ってるからw
秋葉が遠かったら近場のアニメイトとかでも。

私も高校生のとき苦手だった。
最初は自分の中で名目を付けて出掛けてたかなー。
例えば学校で使う文房具を買いに行かなきゃいけないから出掛けて来た!だとか、今なら コロナが心配だから友達を誘わずに来た!とか、自分で自分に言い聞かせる言い訳を付けて出掛けると楽よ。
今なんてある意味出掛けるチャンスかも。
マスクを探し歩いてみたら?
家族のために。
自分意外のためなら出掛けられることもある。

No.4

まさに高校生の頃の私がそんな感じで、半引きこもりのような状態でした。自分に自信が無いのが一番の原因であったと思います。
オシャレの仕方もわからず大して友達もいなかったので、ダサ子が一人で街を歩けばバカにされる、特に知り合いには見られたくないと思っていました。

そして現在30代になり、今は主さんの親御さんと同じような感覚になっています。(誰もそんなに他人を気にしてないだろう精神)

私の場合は大学進学を機に、自分の好きなオシャレやメイクを覚えた事やアルバイト先で接客するうちに対人スキルが上がった事、そして本当に気の合う友人が数人出来た事がメンタルに良い影響を与えたのではないかと思います。

余裕が出てきた心でよく考えれば、自分が通りすがりの人を馬鹿にしたりしないのだから、逆もまた然り。世の中は思った程悪意に満ちていないのだと気付きました。

これはあくまで私の話で主さんとは原因が違うかもしれませんが、とにかくこれから先の長い人生で主さんの世界は自然とどんどん広がっていきますので、どこかで何かをきっかけにして少しずつ楽になっていくんじゃないかなと思いますよ。

No.5

病院に行って。
精神科とかカウンセラーとかがいるところ。
それは自意識過剰ってレベルではないです。
強迫性障害とかそういうのだと思います。

No.6

>> 3 秋葉に行くといいよ。 いい大人が堂々と色んなもの買ってるからw 秋葉が遠かったら近場のアニメイトとかでも。 私も高校生のとき苦手だ… 出かけるのに名目を作るのいいですね!
自分を騙して自然に過ごせそうです

No.7

>> 4 まさに高校生の頃の私がそんな感じで、半引きこもりのような状態でした。自分に自信が無いのが一番の原因であったと思います。 オシャレの仕方もわ… それです!!
家の近くのコンビニに行くのもしっかりおしゃれしないと、同年代の人たちから馬鹿にされるんじゃないか、見下されるんじゃないかって思ってしまうんです。
自分に自信がなさすぎるのかもしれません。
これから改善しますかね?
楽になるといいな

No.8

>> 5 病院に行って。 精神科とかカウンセラーとかがいるところ。 それは自意識過剰ってレベルではないです。 強迫性障害とかそういうのだと思いま… 強迫性障害、調べてみましたが多分違うと思います。
カウンセリングってなんかすごく大層な感じがしてなかなか相談できないです。

No.9

周りの人がどんなか見てますか?
自分で自分だけしか見てないから(意識してる)目立つ気がするんじゃないかな。

No.10

>> 9 逆に周りの人をめっちゃ気にしてるかもしれないです。
あーあの子すごい流行りのファッションだな、クラスでも人気そうだなとか、あの人メイク上手だな、私もああなりたいなとか、あのおじさん髪薄いな気にしてるのかな(失礼)とか色々考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧