ハムスターが…風邪🐭❓❓
前にハムスターが痒がるでスレ立てた者です。最近、気がつくと運動不足解消のカラカラ回るやつにウンチがついてるんです 最初はそこでしてそのまま踏んづけたから広がってるのかなって思ったんですけど…なんかウンチがゆるいっぽいんです。それで泥が飛び散ったみたいに広がってカラカラ回るのに付いてるみたいで…💧水分系は水しかないですし…鼻水は出してないです。風邪かなとも思ったんですが…原因、対処方法わかる方教えて下さい😔
新しい回答の受付は終了しました
ウエットテイルという病気かもしれません。
おしっぽの辺りベショベショになってませんか?
原因はわからないですが、脱水症状おこして致命傷になりかねません。
早めに病院に連れていってあげてください。
もし他の子も一緒なら、離してあげてね。
ただの下痢でも、からだの小さいハムちゃんにはかなりのダメージなんで、早めの対処がいいと思います。
私がお世話になってる獣医さんでは、ハムは診察も検査もお薬もなんでも千円にしてくれてます。
診てもらって尿検査してお薬もらって3000円とか…
いい獣医さんなんで、他に行ったことがなく、他がどうかはわからないんですが…
カラカラは回し車といいます。体の小さい動物ほど、高くついた気がしますが、ハムスターのような喰われる側の生き物が、目に見えて元気ない時は、すでに赤信号です。補食されない為に、本能的に無理する生き物ですから、ほんの少しでも異変があれば、すぐに病院いきましょう‼
異常に痒がっている場合寄生虫の可能性もあります。
そのせいで腸がただれて下痢をしているのかもしれません…。ほっとくとついさっきまで元気だったのが急にコロっと死んでしまったりするので、早く病院行って下さい。
ちなみにハムスターの場合そんなお金とられないですから大丈夫。
ちなみに食欲がないようでエサを前に眠ってしまう場合一刻も早い処置が必要です。ハムスターはぎりぎりまで弱みを見せないので、人間の方が注意して観察しなければなりません。
またウエットテイルの場合、原因はおそらくストレスでしょう。
静かで暗い場所に置いて昼間は絶対起こさないように…規則正しい生活と外で自由に遊ばせてストレスを取り除いて下さい。
長文失礼。
皆様有難うございます 遅くなりまして。もしかしたらストレスかもしれません…もう一匹イジメて殺した可能性があるので。病院行ってみます😫もしまたハムスターでスレ立てた時にはお願いします🙇有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 499HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 283HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 145HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 184HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧