過疎田舎の田畑と住居を確実に処分したいと考えているのですがどうすればいいですか?

回答2 + お礼1 HIT数 374 あ+ あ-

2020/03/27 15:37(更新日時)

過疎田舎の田畑と住居を確実に処分したいと考えているのですがどうすればいいですか?

No.3028877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-03-27 15:37
匿名さん3 ( )

削除投票

いずれにせよ処分する以上手順ふむしかないよね。早めに専門の方に相談にいきましょう。

No.1 2020-03-27 15:04
通りすがりさん1 ( )

削除投票

同じ悩みを持つものですが、非常に大変ですよ。
住居は壊してしまって抹消登記をすれば済みますが、その大前提として、登記と現状の権利関係が正しく一致しているのかを確認しないといけません。最悪の場合、数次相続が反映していない場合など、およそ面倒ですから、壊すことすらままなりません。ましてや、買い手が登場したとしても売ったとしても、所有権移転登記ができません。
なお、住居を壊せば、その敷地は何もない平地になりますから、固定資産税が大きく上がります。かなりの田舎だとしても一定の覚悟は必要です。
田畑はさらにやっかいで、農地委員会の許可なしには売れませんし、買い手は農家でないと面倒が増えます。だいたい買ってくれる人が現れるかどうかは極めて怪しい。
たとえ相続放棄などを法定相続人全員でしたとしても、国が所有するまでの手続きに駆り出されて、さらに管理費用の請求が来ることはあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ悩みを持つものですが、非常に大変ですよ。
住居は壊してしまって抹消登記をすれば済みますが、その大前提として、登記と現状の権利関係が正しく一致しているのかを確認しないといけません。最悪の場合、数次相続が反映していない場合など、およそ面倒ですから、壊すことすらままなりません。ましてや、買い手が登場したとしても売ったとしても、所有権移転登記ができません。
なお、住居を壊せば、その敷地は何もない平地になりますから、固定資産税が大きく上がります。かなりの田舎だとしても一定の覚悟は必要です。
田畑はさらにやっかいで、農地委員会の許可なしには売れませんし、買い手は農家でないと面倒が増えます。だいたい買ってくれる人が現れるかどうかは極めて怪しい。
たとえ相続放棄などを法定相続人全員でしたとしても、国が所有するまでの手続きに駆り出されて、さらに管理費用の請求が来ることはあります。

No.2

>> 1 ありがとうございます
そうですか(;-_-)=3
ネットで調べると過疎地域の土地も売れるみたいに書いてありましたが売るにも大変なんですね
う~ん 畑の管理を考えるとただでも手放したいんですけどね
それに住居が鉄筋コンクリート製なので年数が経っても税金が高く壊すにも費用が
どこか相談できる所があればいいのですが

No.3

いずれにせよ処分する以上手順ふむしかないよね。早めに専門の方に相談にいきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧