私には還暦の母がいて、母は物も人も大切にせず生きてきました。 いつも家の中には…

回答2 + お礼0 HIT数 428 あ+ あ-

2020/04/02 11:25(更新日時)

私には還暦の母がいて、母は物も人も大切にせず生きてきました。
いつも家の中には物がないのがいいみたいで、衝動買いしては捨てる、邪魔であれば捨てるを繰り返し、買い足しては捨てていたので実家にいた18年でどれだけの物が入れ替わったか分かりません。
私のいない隙に部屋にも勝手に入られ、中学入学と同時期に、無許可でオルガン、ベッド、学習机、卒業証書、ミシン、賞状、マンガ本、洋服全て捨てられ、高校に入ると中学の制服、卒業証書、テレビなど捨てられました。母の口癖は「早く出ていけ」私も邪魔物だったんでしょう。
何があっても子供を信じて守るお母さんもいるんでしょうけど、私の母は突き放すタイプでした。

私と同じ母の連れ子の妹にも似たようなことをしてますが、父に気を使ってか新しく産まれた弟たちにはしていません。

私は10代の時は趣味はミシンやオルガン、漫画でしたが今はなんの趣味もないし、大事にしているものもありません。

母は、幼い時に父を自殺で亡くしてるらしく心におった傷でそうなったのかもしれません。
私はいま何ににも興味が無いです。強い執着心もなく、若い頃の思い出もなく、何も残さず消える運命だと思っています。

母は、祖母が亡くなった時どこか他人事のようで、叔父が亡くなりそうな時も亡くなった時も他の人に一任して自分から行動を起こすところを見せてくれませんでした。
なので、私も母が亡くなったら涙も出ないし長男である弟に一任して母と同じ態度を取るのかもしれません。

母はあまり話さなかったけど「あの世に荷物は持っていけない」が口癖で、
極力自分のものを買ってもすぐ捨てていて化粧やオシャレもしなかったので形見分けとかもしないでしょう。

こんななげやりの人生だから、何度もうつ病になってます。

こんな嘆き、スルーしていただいて結構です。

だけど、幸せを信じてる自分もいます。

No.3031868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長子って損だよなって思います。
親も最初は幼いと言うかだんだん親としての学びを重ねる。
私も長女で何度もうつになって去年からもまたひどく仕事を退職しました。
うちは逆にものが捨てれない両親と祖母で家はゴミだらけ、私の大事な学校で使うものも置いておいたらすぐなくなる。今は自分も大人だから実家は離れ30過ぎて始めたダンスが生きがいです

No.2

お母さん子供の頃の記憶引きずってるのかな、最後ぐらい笑って楽しく過ごして欲しいですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧