高校3年生女子です。初投稿です。 長文なのですが聞いて欲しいです…。 先日ク…

回答3 + お礼3 HIT数 618 あ+ あ-

2020/04/11 15:01(更新日時)

高校3年生女子です。初投稿です。
長文なのですが聞いて欲しいです…。
先日クラス替えをしました最悪でした。

仲の良い友達とは離れ、ほぼ知り合いのいないクラスになりました。それに加えていわゆる陽キャの人ばかりで、既にグループも決まってました…。

私自身以前は真ん中ぐらいのグループに属していたのですが、今回のクラスではそのぐらいのグループの子がいません…ほんとにクラス配分ミスってるんじゃないかレベルで陽キャクラスです。ひとりでいる子はひとりだけ居ましたが、無口で暗い子でした…。
私は陽キャでは無いですが、割と社交的で明るめな性格です。陽キャのような子と話す時は普通に会話出来ますが、心の中ではすごく緊張してしまいます。それに私は周りの目をすごく気にするので、心の中で心配と不安で押しつぶされそうになっています。どう思われてるのかな…嫌われてないかな…など。

このクラスで過ごしたのはHRの1時間だけでしたが、その時間だけでもひとりぼっちになってしまったのですごく辛いです。過去にひとりになったトラウマがあるので余計に辛いです。

その状態のまま休校を迎えてしまったため、余計に不安で不安で仕方ないです。

そこで、前のクラスで同じだった全然グループの違う子がひとりだけいました。その子とは前のクラスで授業で数回話した程度ですが、いい子だと思いました。しかしその子は既に仲良い子がいて、2人グループでした。
知り合いがいない状態で不安だったため、思い切ってその子に「嫌じゃなかったら私もグループに入れてもらえない?」とインスタでメッセージを送ってみました。…既読無視でした。
前のクラスで話した時は話しやすかったのですがその件で既読無視をされて、嫌われてしまったんじゃないかと思います…。面と向かわず、今までそんなに話したことの無いグループの全然違う私が急にメッセージしてきたら気持ち悪いですよね…。ひとりになりたくないからって。私が悪かったとおもいます…。その件は今度謝ります。

質問① メッセージを送った子には嫌われてしまったのでしょうか?これはグループに入らないで欲しいということですよね…この子とは今後どう接していけば良いのでしょうか?

質問② 休校明け、グループがほぼ決まってる状態でどのように輪に入れば良いのでしょう?急に新参者が入ってきたら嫌がる人も多いかと思います…。
どのような話しかけ方や振る舞いが陽キャにも好印象なのか教えて頂きたいです。

無理して背伸びしてグループに入らなくてもいい、ひとりでいればいい…と思う方もいるかもしれませんが、それもすごく分かります。しかし、ひとりでいることに耐えられなかった時期があってどうしても避けたいものです。女子はすごくめんどくさいですよね……。

20/04/10 13:08 追記
最後の女子はすごくめんどくさい というのは、私自身の事を指しています。つまり、こんな風に考えてしまう私はみなさんからするとめんどくさいですよね…ということです。
分かりにくい書き方をしてしまい、申し訳ございません!

No.3037472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-04-10 12:47
匿名さん1 ( )

削除投票

まず、女子がめんどくさいとか
個人の悩みなのに
いきなり女子全体を巻きこまないでね。
一部分の話を全体にまで話を広げる癖は
今のうちから直した方が良いです。

既読無視の子は多分
入って欲しくないか、
迷っているのでしょうから主さんからは
無理には迫らない方がいいと思います。
人数が奇数になると2対1になったら
難しいですからね。
クラスのその無口な子の心を開いて
二人グループになってみては?
人見知りなだけで、仲良くなったら
面白くて優しい人かもしれませんよ。
無口な人は心を開くと饒舌で
考えがしっかりしてたり
ユニークだったりしますから
意外と掘り出し物案件です。

ランク的にそこに行きたくないという
その子を見下す気持ちが
ちょっとあるのかもしれませんが
(それは別に責める気はないです)
それこそ背伸びしていてはしんどいので
そういうことも考えてみては
どうでしょう?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、女子がめんどくさいとか
個人の悩みなのに
いきなり女子全体を巻きこまないでね。
一部分の話を全体にまで話を広げる癖は
今のうちから直した方が良いです。

既読無視の子は多分
入って欲しくないか、
迷っているのでしょうから主さんからは
無理には迫らない方がいいと思います。
人数が奇数になると2対1になったら
難しいですからね。
クラスのその無口な子の心を開いて
二人グループになってみては?
人見知りなだけで、仲良くなったら
面白くて優しい人かもしれませんよ。
無口な人は心を開くと饒舌で
考えがしっかりしてたり
ユニークだったりしますから
意外と掘り出し物案件です。

ランク的にそこに行きたくないという
その子を見下す気持ちが
ちょっとあるのかもしれませんが
(それは別に責める気はないです)
それこそ背伸びしていてはしんどいので
そういうことも考えてみては
どうでしょう?

No.2

コメントありがとうございます。

まず勘違いさせてしまうような書き方をしたことを謝ります、申し訳ございません!
「女子ってめんどくさいですよね…」というのはみなさんからみて私のことを指
しているので、ほかの女子のみなさんのことを言っているわけではありませ
ん…。変な言い方してすみません!

急にメッセージ送ってしまったのは本当に悪かったと思います……とにかくその子には謝って、あまり距離を詰めすぎないようにしたいと思います。

まだ話したことないのに決めつけも良くないですよね。色んな子と話してみたいと思います。

アドバイス色々ありがとうございます!なかなか誰にも相談できずにいたので、こうして悩みを聞いて頂けて嬉しいです。

本当にありがとうございました。

No.3

実際仲良くなったら気の合う子って絶対いると思いますよ、とりあえず一人に適当に話し掛けてみては?

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。

話してもないのに決めつけは良くないですよね!勇気を出して話しかけてみようと思います。

ありがとうございます!

No.5

高校三年生のクラスって、進路や選択科目で決まるモノではないの?
隠キャとか陽キャとか、グループとか、そんなの気にしてられなくない?

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。

確かに大切な時期なので勉強は大事ですよね。ごもっともだと思います。

しかし私にとっては人間関係も大事なものです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧