農業は自粛対象ではないですよね?私の済む地域は週末外出自粛が出てます。 ハウス…

回答7 + お礼7 HIT数 481 あ+ あ-

2020/04/11 15:25(更新日時)

農業は自粛対象ではないですよね?私の済む地域は週末外出自粛が出てます。
ハウス栽培ではない田畑です。
もちろん3密に当たらない作業です。

職場の人に注意されました。
感染者がいない地域へ通います。

しかし、農業は時季に関わる待ったなしです。

皆さんはいかが思いますか?

20/04/11 08:18 追記
自分たちが食べる米や野菜を作りに手伝いに通います。
土地が広いため手伝いをしないと高齢になってきた両親がキツイようです。

No.3037997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

農作業云々より、「人が移動する」ことが問題なのでは?
あなたがその地域にウィルスを持ち込むリスクがある。

行くなら車移動限定で、かつ、職場には言わないことですね。

自分なら行かないですが。

No.2

感染者がいない地域に行く事で、あなたが無症状なら地域の人や家族にも広げてしまう事になるかもしれません。
確かに高齢の両親の代わりにという気持ちは分かります。
けど、自分たちのために作ってるなら、今年は規模を縮小して、ご両親だけでもできる量でやるとかが、妥協案でしょうか。
コロナになって亡くなってしまったら、作ったものさえ食べれなくなるのです。
今はそういう極端な事までイメージしていろいろ自粛が必要な時だと思います。

No.3

食べ物は無くなったら困るのは明らかで、パチンコとかライブとはわけが違うと思います

No.4

>> 1 農作業云々より、「人が移動する」ことが問題なのでは? あなたがその地域にウィルスを持ち込むリスクがある。 行くなら車移動限定で、かつ… 車でしか行けない場所です。

集団パニックで米もなくなったりしたくらいだから自分たちの食は守らないといけないですし、天災もありますし、やはり私は行きます。

No.5

>> 2 感染者がいない地域に行く事で、あなたが無症状なら地域の人や家族にも広げてしまう事になるかもしれません。 確かに高齢の両親の代わりにという気… 規模を縮小するというか必要最低限しか作ってませんから。
天災も起こるかもしれませんし自分たちの食べる分くらいは作って置きます。

No.6

>> 3 食べ物は無くなったら困るのは明らかで、パチンコとかライブとはわけが違うと思います ですよね。
たぶん、同僚が今回の件で仕事が減りイライラして私に当たるんだと思います。
農作物も植えなくなると日本はますますダメになりそう。

No.7

もう、行くと決めているならなにも皆んなに聞くことないと思います。

ただ、いくら車移動でも自粛している今、もし外出して感染したらと思ったら、私なら怖くて行けないです。
両親には申し訳ないけど、農業はある程度長い時間拘束されますよね。
1時間2時間くらいなら感染予防を充分して、気をつけるのならいいと思うけど、そこら辺はどうですか?

職場の人に注意されるのも分かる気がします。
やっぱり、同僚が長い間外に居たと思ったら、ちょっと怖いと思われても仕方ないと思います。

No.8

決めてるなら相談するなって思います。
自分に同調して欲しかったのですか?
そういう身勝手な人が、感染拡大させるのですよ。
自分が無症状の感染者だとしたら
それで親にうつしてしまったら
とかは考えないのですか?
食の心配は、例え米がなくても代わりのものがなんらがあるけど、命の替えはきかないです。

No.9

う~ん

農業をやってる分には全く問題なく、OKです。車で移動との事で尚更安心ですね。でも問題は主さんの取り巻く環境。若しくはご両親の取り巻く環境では無いでしょうか。

ご両親が高齢という事はスーパーや病院に行っている時に田舎だからと距離が近く、油断しているかも知れません。

また、主さんは職場や(いれば)家族から貰ってしまう可能性があるかも知れない。それか既に無症状で持っているかも知れない。

お互いに手袋、マスク、距離を置く、密室にならない、手洗いをこまめにする…って対策が必要だと思います。高齢のご両親がコロナになってしまったら大変ですからね。

頑張って手伝って来てくださいね。

No.10

>> 7 もう、行くと決めているならなにも皆んなに聞くことないと思います。 ただ、いくら車移動でも自粛している今、もし外出して感染したらと思った… うちの田畑での作業は3密には絶対になりません。
風もビュービューです。
屋外なので密室でもないですし。

職場も数人でほぼ一人で個室のような所で換気扇を常に回しながら作業をしてます。

不安にさせてしまって、すみません。

No.11

>> 8 決めてるなら相談するなって思います。 自分に同調して欲しかったのですか? そういう身勝手な人が、感染拡大させるのですよ。 自分が無症状… 日本でお米は重要だと思います。

お米以外はほとんど輸入品の為、いざ有事が起こると入って来なくなる場合もありますし冷夏で米が全国的に収穫できない年もありましたので、その時は農家で良かったと思っております。

新型コロナ以外も旧型コロナも蔓延してますしインフルエンザもまだチラホラ聞きます。
いつもどおり予防策をし対応するべきでは?と思います。
こういう時だから親も予防を欠かさずしてます。

No.12

>> 9 う~ん 農業をやってる分には全く問題なく、OKです。車で移動との事で尚更安心ですね。でも問題は主さんの取り巻く環境。若しくはご両親の取… 予防はもちろんしてますよ。

田舎なので人口密度が少ないので親には新型コロナだけでなくインフルエンザも流行ってるから油断はするなとは言っております。

どちらかというと、足腰が弱って来ているので重労働の時に転倒するのも恐いです。

転倒→骨折→最悪、寝たきりになのも恐いです。

とりあえず感染はしないようなに気をつけます。

No.13

あなたに言われなくても輸入品に頼ってることくらい分かっています。
農業が大切な事も分かっています。
あなたの住む地域は週末外出自粛が出ているということは危険だということです。
車だからいいと言うことではないんです。
無症状の人がいる限り、外出自粛要請が出てる地域なら尚更感染している可能性があるのです。
あなたが田舎に行った時、そんな地域から戻ってきてると思うと周りの人も嫌がると思います。
ご両親まで白い目で見られることも有り得ますよ。
自分のことだけ考えているあなたみたいな人がいるから、いっこうに感染が治まらないのです。
大学生なども休校やバイトがなくなって実家に帰りたいのに我慢している人もいっぱいいます。
医療崩壊の危機だというのに、そんな勝
手なことよく言えますね。

No.14

>> 13 白い目って…

差別的発言は宜しくないと思います。

とても傷つきました。

もう閉じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧