郵送物について、今は土日の配送は取りやめになっていますか? ウイルスの感染…

回答5 + お礼3 HIT数 558 あ+ あ-

2020/04/11 16:13(更新日時)

郵送物について、今は土日の配送は取りやめになっていますか?

ウイルスの感染が拡大してしまい、ネットかどこかで「土日の配送は速達や書留以外はお休みいたします」と見た気がしまして。

というのも、

会社から在宅勤務用のPCが10日金曜日に発送されて13日月曜日から在宅なんですけど、

「土日に受け取ってセッティングまでしておくように」と言われたものの、

届かないと話にならによね?と思い至ったからです。

どこの配送会社を利用しているのか、速達で送ったのか、そこのあたりは把握していないのですが、

もし届かなかった場合、月曜日、受け取ってセッティングして仕事をするまで、わたしは給与無しということでしょうか?

派遣なので時給換算ですし、会社の都合で届かなかったのに給与が支払われないのは納得がいかないかもしれないです。

もしもの話なので勝手な想像に過ぎませんが、不安です。

No.3038186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナの前から日本郵便は土日は配達休みですね。
他の宅配業者は違うと思いますけど。

No.2

何にしろ待つしかないですよね。
これから別の会社探すよりは待つほうが早いと思いますし

No.3

>> 1 コロナの前から日本郵便は土日は配達休みですね。 他の宅配業者は違うと思いますけど。 はっ!そうなんですね・・・いつも土日でも配達してくれてありがたいなと思っていました。

化粧品はいつも郵便局の再配達サービスを利用していましたし、なにしろ自分が土日しか居ないので、土日以外に受け取ったことが無くて。

クロネコヤマトであったり、佐川であったり、大手がどうしているのか、調べてみようと思います。

No.4

>> 2 何にしろ待つしかないですよね。 これから別の会社探すよりは待つほうが早いと思いますし そうですよね。今週は月曜日からずっと様子をうかがってたんですけど、まったく梱包する気配もなくて、いつ送るの?と思ってたら当たり前に土日に受け取れって・・・
緊急の用事で家に居られない人もいるって思わないのかなあ~

No.5

パソコンだったらゆうパックだから年中無休だよ。普通郵便も日曜と祝日は休みだけど、土曜日は普通に配達している。

ただ、そのうち土曜日は普通郵便と特定記録は配達しなくなる予定。

No.6

>> 5 こまかく回答いただいて、ありがとうございます!

配達のあれこれ、覚えるのが難しいくらいですね。
わたしは変な訪問者が多いところに住んでいて怖いので、配達だと言われてもピンポンには出ずに再配達をお願いするようにしていて、本当に申し訳ないと思っています。

土日しか家に居ない人が日本では大半で、でもこうやって土日に働いている人がいるからこそ成り立ってて、よくできた世界です。

No.7

大手の配達業者ならホームページのひとつやふたつあるから、ホームページ見た方が早い。
ホームページの内容=正式な内容だから。

No.8

パソコンなら普通郵便ではないので、休みのうちに到着すると思います。
が、宅配の担当営業所からコロナが出ちゃったりしたら、軒並み自宅待機になって、ホームページの報告より先に遅延すると思う。
まぁ、荷物が来ないなら会社で番号控えてるから、今どこまで来てるのか、調べてもらえば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧