私は2,3歳の二人の子供がいます。 関東在住で転勤族なのですが、夫が次の転勤に…

回答3 + お礼3 HIT数 453 あ+ あ-

2020/04/11 22:15(更新日時)

私は2,3歳の二人の子供がいます。
関東在住で転勤族なのですが、夫が次の転勤には行かず、1年以内に関西に転職を考えています。夫は北海道出身で、私は結婚するときに将来北海道に住むことは難しい、またいずれは私の地元関西で落ちつきたいということを伝えていて了承ずみでした。夫も北海道の生活は不便だから北海道に戻るつもりはないと言っていました。また夫の妹も将来自分が両親の面倒をみるから大丈夫ですと。義妹は、関東在住なので義両親を将来関東に呼ぶとの事でした。
ですが、先日、義母が癌でなくなり、義父は今一人で北海道で暮らしています。
義妹は以前言っていたことと違い、義父に対し一人でやっていってもらう、将来夫の実家(義妹の夫の実家)に行きたいと言いました。話していたことと全く違い驚き、では義父はだれが将来みるのか。
夫は転職する気でいて、今の勤務先にいる間に転職というとあと1年しかありません。
夫の仕事は関西でも見つかる仕事で義父は北海道から離れたくないと言っています。
義父には申し訳ありませんが将来北海道で暮らすことも考えられません。ですが、義母が亡くなってまもないので夫に転職を遅らせたらと伝えましたが、年齢的な事で遅らせたくないと言います。どうしたらいいのか分かりません。。皆さんならどうされますか?

No.3038405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護とかもいらないのであればとりあえず義父は一人暮らしでも大丈夫なんじゃないでしょうか?
ずっと住んでるなら知り合いとか親戚はいるのではないですか。
万が一義理の妹が病気とかで面倒見れなくなることもありうるので絶対はないと思いますし。
義妹さんにも家庭があるのでなかなか一人の気持ちではどうしようもないんでしょう。

No.2

未来の事をあれこれ悩むより、
その時々にベストな解決策を探した方が良いのでは?
まずはご主人の転職。
その後のことはその時の事。
ハクナマタタでいきましょう*\(^o^)/*

No.3

>> 1 介護とかもいらないのであればとりあえず義父は一人暮らしでも大丈夫なんじゃないでしょうか? ずっと住んでるなら知り合いとか親戚はいるのではな… お返事ありがとうございます。
北海道に知り合いもいて、今は元気なので一人で暮らすということになったのですが、
正直、義母が亡くなってすぐ、嫁の実家近くに引っ越すというのは義父、夫の親戚の目が気になります。
悪く思われるのも当たり前なんですが。

No.4

独り暮らしされているお年寄りは、たくさんおられますよ。

独りで暮らせる間は一人で暮らし、介護が必要になったらヘルパーさんに来てもらったりデイサービスショートステイなど介護保険によるサービスを利用する。
自宅をバリアフリーにする改装も、介護保険から補助金が出ます。
いよいよ独り暮らしが難しくなったら、施設のお世話になる。
そういう形で暮らしておられる方が、多くおられます。

地元の民生委員さんに連絡しておけば、月に一回様子を見てくれます。
介護が必要になったときに相談にも、乗ってくれます。
緊急連絡先として旦那さんの連絡先を知らせておけば、何かあったときにも連絡がもらえます。
そういう形で公の介護につなげておくと、安心だと思います。

ほかにも電力会社やガス会社、セキュリティー会社などの見守りサービスなどもあります。

ネットをつなげたりスマホやタブレットを使ったりして、こまめに連絡が取れるようにしておくことも大切だと思います。

義妹さんには、義妹さんの生活があります。
生活していく中で、いろいろと条件が変わってきたのでしょう。
義妹さんの旦那さんの実家の都合もあります。
それはそれで、仕方がないことだと思います。

お互いに、自分たちの生活を大切にしながら、できることをできる範囲でされていかれてはと思います。

No.5

>> 2 未来の事をあれこれ悩むより、 その時々にベストな解決策を探した方が良いのでは? まずはご主人の転職。 その後のことはその時の事。 ハ… お返事ありがとうございます。
夫の転職、その後のことはその時。
気持ちが軽くなりました。夫のやりたいことを応援しようと思います。

No.6

>> 4 独り暮らしされているお年寄りは、たくさんおられますよ。 独りで暮らせる間は一人で暮らし、介護が必要になったらヘルパーさんに来てもらった… お返事ありがとうございます。義妹さんは義妹さんの生活がありますよね。ほんとその通りだと思います。今のご高齢の方は一人で暮らされ、のちに難しくなると施設に入ったりと様々な老後がありますよね。
私は嫁いだのだから義父の面倒を見ないといけないという気持ちが先だっていました。だからといって出来ないのですが。。
まだまだ義父は元気なので今と変わらず生活をしてもらい、こまめに連絡をとろうと思います。
そのあとの事はその時に考えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧