私は現在高校2年生で、ファミリーレストランでアルバイトをしています。 最近はコ…

回答7 + お礼2 HIT数 354 あ+ あ-

2020/04/12 01:06(更新日時)

私は現在高校2年生で、ファミリーレストランでアルバイトをしています。
最近はコロナウイルスの影響で、当然の事なが来店される方は少ないです。
そのため、待機、早上がりが増えています。
私は基本6時から9時半までなのですが、6時に行き、6時半まで待機。9時に早上がり。と最近は働ける時間も少なくなっています。しかし、先輩方も休憩を長くとってくださったり、早上がりしてくださったりと平等なのでなんの不満もありません。
優しい方が多く、働きやすい環境です。
しかし、今日バイトの事で母と大喧嘩してしまいました。
その内容は、バイトを2ヶ月間休め。と言われたからです。しかも、いきなり明日から。私の家には幼稚園の妹がいて危ないから。との事です。しかしシフト表は5月の連休明けまで作られていて、もうサインもしてあります。代わりのを探すのも、
「コロナウイルスが怖いから休みます。」と言うのも私は嫌です。ただでさえ、3月で辞めていった方が多く、人手が足りていない今、どんなに忙しくてもホール担当は今は6人しかいません。その人達を希望通りの休みに出来ているのは、今のメンバーで成立しているからです。私が抜けた分負担が大きくなることは目に見えていますし、今同級生の仲良くなったバイト仲間も頑張ってくれているのは一緒なのに
「こういう時こそ頑張ろうね。」とみんなで頑張っているのに。
ましては明日から抜けろなんて酷すぎるし、責任感がないと思います。
「どうせあんたはあんまり必要じゃないでしょ!まだ始めて半年だし!電話してあげるから。コロナウイルスなんだから仕方ないでしょ!あんたは、アルバイトしなくてもお父さんが稼いでくれてるんだからいいでょ!」
「行っても、待機、早上がりばかりじゃない!あんたが勝手にコロナウイルスになって苦しむのは自業自得だけど、妹にはうつさないで!
お願いだから休んで!いい?あんたは必要とされてないんだから!休んでも大丈夫。」
と傷つく言葉とイラッとくる言葉の連呼。
確かにコロナウイルスは大変な感染症だと理解しています。でも、親に電話して貰ってまで休まなきゃならないでしょうか?
みんなが頑張っている中1人だけ、怖い。
と言う理由で2ヶ月も休むなんて、私は責任感を問われると思います。
働いてあげている。ではなく働かせて貰えている身です。先輩方が
「怖いね。でも、お店のためにも頑張る。」
と言っている中、私は休めません。
これはあくまでも私の勝手な意見ですが、2ヶ月もそんな理由で休んでいたら白い目で見られてしまいそうで、正直怖いです。
皆さんが私の立場ならどうしますか?
また、お店側の立場になったらどう思いますか?

No.3038438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁお母さんの言うのも一理ありますね。主さんの意見も分かります。
とりあえずありのままを店長や同僚に言ってみてください。自分は休みたくないけど母親が休めとウルサイ。電話かけるとまで言われててどうしたらいいですかね…と。  自分のパート先の学生の女の子にも同じようなこと相談されましたよ。
その子はおばあちゃんと住んでるからおばあちゃんに行くなと言われてるみたいです。とりあえず今は危機的状況なので周りの目は気にせず自分の身を守って。
あと主さんはまだ学生だからそこで仮に信頼を失ったとしても全然やり直せるよ。

No.2

主さんが一人暮らしまたは親の了解があればやっていいですけど、そうじゃないですよね
親に従うしかないですよ
私もコロナに敏感になりすぎてる世間はどうかと思います。日常の生活して気をつけていればいいという考えです。でも外食はどうかな、少なくなりました

No.3

>> 1 まぁお母さんの言うのも一理ありますね。主さんの意見も分かります。 とりあえずありのままを店長や同僚に言ってみてください。自分は休みたくない… ありがとうございます。優しいレスに涙が溢れました。
母の言うことも確かに間違えではありません。でも、私は周りからの信頼や目、そして自分自身の責任感が欠落してしまうのが怖くて…。
最後のやり直せる。
をパワーワードにしっかり考えます。ありがとうございます。

No.4

それは酷い。
まず、必要とされてないんだから。。それは主さんの職場の人達が決める事だし、なにより親からこんな言葉を言われるのは辛い!
必要とされてなかったらとっくに解雇されてるんだから必要とされてる!

それに妹の身を守る事が理由として上がってるけど、主さんだって大切な我が子。まだ今回の話で
主さん自身の身を守る為にと言っているならまだしも、出てきた話は妹の事?のみ?

主さんは。。??主さんの世代だと感染しても軽症で済むと思ってるのか分からないけど。。

私なら、、必要とされてないんだからと言っていたけどそれは職場の人達が決める事。
必要としてないのはアンタらだ。
妹の事ばかり考え、こちらの事は何も考えてない。などと言い返してしまいそう。。というのは置いといて。

私なら親のほうは無視して働くし、前もって親が(娘を休ませて)と職場に電話してくるかもしれないと職場の人にも相談がてら言って自分の考えも述べておく。。

この文面親御さんに見せると良いよ。

No.5

お母さんの気持ちはわかります。
気持ちはね。

けど、
仕事に対する責任感の欠片も無いし、キミをバカにした様な言い方に、イライラしますよね!

さて、
4月10日18時時点の発表では、

10代の子の感染者累計137名。
重症は1名。志望者は0名。

10歳未満の感染者累計72名。
重症は1名。志望者は0名。

感染者累計5902名。
退院者数累計745名。
重体者数累計122名。
死亡者数累計94名。

一方、インフルエンザは、予防接種や薬があるのにも関わらず、毎年約三千人の方が亡くなってます。

この具体的な数字をお母さんに伝え、パニックになる必要は無いよと、安心させてあげて下さい。

きっと落着きますから。

No.6

正直、私なら休むか辞めます。
こんな時だからこそ、無茶してはいけないと思います。
主さんのためでもあり、周りの人のためでもあります。
休校にもなってる今、バイトしてたら意味ないです。
生活のために必要な人は働かなければならないし、それでも職を失ってしまう人はいますが
そうでなければとにかく今は外出を避けないと。。
主さんが持ち帰り、家族に感染して悪化してしまえば、それこそ生きていけません。
バイト先は感染しても何もしてくれません。
お店は今どこも人手不足、でもいなければいないでどうにか考えてやっていくしかありません。
それはお店側の責任です。

バイト先への責任感と命への責任感。
バイト先への責任感、信頼関係は命があればいつでも取り戻せます。

No.7

>> 2 主さんが一人暮らしまたは親の了解があればやっていいですけど、そうじゃないですよね 親に従うしかないですよ 私もコロナに敏感になりすぎてる… ありがとうございます。やはりそうするしかないのでしょうか。
今は答えが出せないでいます。
家族とバイト仲間と責任感と自分。
天秤にかけても分かりません。

No.8

バイトも確かに大切な事を学ぶけど、今は命を取るかな。それが立派な責任感なような。一人暮らしをしていたり、家族を養わないといけない立場でもないですよね。バイトじゃ社会補償もしてくれない。高校生との事ですが、社会に出て本当に就きたい職場はありますか?私なら、今感染したら後悔します。仲間とは、事情が事情だけにまた会えると思える。きちんと話して退職すれば、無責任ではなくなりそう。

No.9

あと、本当に必要とされていたら、のちお声がかかるバイトもあるよ!特に飲食店なんかは、急募が多いから!

今の事情を話して、裏切ったと思う仲間は、仲間じゃないと思うな。どうしても責任感と思うなら、1ヶ月前に退職願いを出せば大丈夫。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧