注意しても「すみません」しか言わず、ミスを繰り返す人って、反省してないのでしょう…

回答7 + お礼3 HIT数 477 あ+ あ-

2020/04/14 13:41(更新日時)

注意しても「すみません」しか言わず、ミスを繰り返す人って、反省してないのでしょうか?改善は難しいのでしょうか?

ペアでやっている方が、いつもミスだらけで連帯責任でフォローに追われる毎日です。
いつも注意しているのですが、何を言っても「すみません」しか返ってこなくて、受け流されているように感じます。
「なぜ○○の方で進めてしまったのですか?」と聞いても「はい、すみません」。
「怒っているのではないし、謝らなくて良いので、理由を知りたいのですが…」と言っても「すみません。すみませんでした」と返ってきて、話聞いてもらってない…と悲しいです。
口うるさくなってしまっている、私が悪いのですかね。言い方に関してはきつくなりすぎないようにしているのですが……。

社長には相談済で、ペアがミスだらけなのをご存じですが「簡単に辞めされられないし、ペアも解消できない。その人を成長させていかなければ」と言われています。
ただ結構その方もお年で……これから成長とか言われても、疲れてしまいました。
人は簡単に変われないと思います。ましてやその人が反省していないならもう望みゼロだと思っています。

毎日この人と関わるのが苦痛です。
社長がこの人を辞めさせられないなら、私が辞めるしかないのでしょうか。

No.3039953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。
そう伝えてみては?

No.2

すみません、と、言うくらいだから
気にしてるでしょうし、反省もされてるんじゃないですか?
失敗ばかりで、もう、どうしたらいいのかわからず
委縮して、謝るしかないのかなー?と思ったのですが。

失敗しないように、こういう風にやってみましょうか?とか、こういうやり方だと間違えにくいと思うんですよねー、とか、相手のミスしやすそうなところを前もって予防する案を提示提案してみては??

No.3

なぜそうしたかを聞くのではなく、こういう時にはこうする、と懇切丁寧に教えてあげたらいいのでは? 

私が子どもに勉強を教えている時によく言われたのが「何が分からないのかが分からない」です。大人は「どこまで分かっているのか、どこからが分からないのか」を言わそうとするけど、子どもはバラバラの情報を持っていて、それをどう繋げたらいいのかが分からない、バラバラのパズルのピースを目の前にして途方に暮れているような状態だったりします。

だから遠回りに見えるかもしれませんが、1から10まで懇切丁寧に説明し直すのが結局は早いのではないかと思います。

No.4

>> 1 そうですね。 そう伝えてみては? 社長へ直接お伝えするってことでしょうか。
考えてみます…。

No.5

>> 2 すみません、と、言うくらいだから 気にしてるでしょうし、反省もされてるんじゃないですか? 失敗ばかりで、もう、どうしたらいいのかわからず… 反省はされているのでしょうか…?
私に言葉をかぶせるように「すみません」というので、うるさいなあって思われているのかと思っております……。

失敗ばかりで委縮している、というのは、もしかしたらあるかもしれません。
どうしても大きいミスのときは、ちゃんと話しましたが「なぜミスするかわからない」と言っていたので……。

その人の作業ひとつひとつに、予防を考えてあげないといけないんですよね…。
私がダメなんでしょうけど、とても大変ですね……。知らないうちに仕事を進められてたりもしているので……。全部管理していくことが大変そうです。

アドバイス頂いたのに暗いお返事で申し訳ありません。
提示提案が考えられなかった私も反省します。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 なぜそうしたかを聞くのではなく、こういう時にはこうする、と懇切丁寧に教えてあげたらいいのでは?  私が子どもに勉強を教えている時によく… 仕事がきたら、どう対応するかを毎回指示してあげないといけないんですよね…。
最初は全てそれをやっていたのですが、だんだんキャパオーバーになってきてしまって……。

何がわからないのかわからない、という言葉、その人に当てはまりそうな気がします。
どうしたらいいのか、きっともうわからないんですよね…。
私は本当ダメな考えのやつなのですが、「社会人なんだから、そこを判断して頑張ってほしい」って思ってしまうのですが…完全に私のエゴですね。

懇切丁寧に、ですね。
私が頑張らないといけないですよね。ありがとうございます。

No.7

反省も何も出来ないものは出来ないんだよね。

なぜ早くやろうとしないのか?って言われても早く出来ないからとしか言いようがないけど、無理に決まってるだろう!ふざけんなって言える訳ないしねー。

やってしまった理由は思い当たらないけど、結果的にはそうなってしまったともいえないしねー。

慣れていないのは分かるけど、出来ればこういうミスが出来るだけないようにしてね。

○○さんなら、出来ると信じてるから!って言い方をすればよくなるのが早くなると思う。

No.8

反省していないわけじゃなく、年を取ると頭から抜けるんですよ。

なぜ○○で進めたのか
←そうやるんだったと思ってた。
言われてから間違ってたことに気付いた。
なぜメモをみないのか
←あっていると思ってた。
改めて見たら思い違いだと気付いたけど、その時は絶対の自信があった。

きっとこんな感じですよ。
思考はしてても言葉に上手く変換出来ないんです。
だから説明が出来ないんだと思います。
容量不足の古い機種なので、反省はしてますしきちんと伝わってはいますが、処理能力の不足です。

私も昔は一度聞いたことは全て理解して一語一句忘れない最新のos頭だったのに…今や容量と処理能力不足のポンコツです。
繰り返し言わせてしまう申し訳なさもあるけど、言ってもらえることに感謝もしています。
なので、繰り返し言ってください。

No.9

「今後、私は彼女のミスのフォローはしません。何時間かかろうとも、彼女自身にやらせるようにしてください。それで何があろうとも彼女の責任であるし、彼女は事の重大さを身をもって知る必要があります。なので私は自分のノルマが終われば帰宅します。」と言っては?

結局助ける事でなんとかなってるから居続けてるんだろうし、全部自分でやらなければいけないとやったら、根を上げて自主退職するか、ミスしないように最善の注意を払うようになるのでは?
会社も彼女のミスで損害が出るようになれば退職勧告できるでしょうし。

主さんはある程度の期間、丁寧にしっかり教えていたのですよね。それなのにみすばかりで出来ないなら向いてないんですよ。歳とってるなら余計に自分に出来る仕事を選んでするべきだと私は思います。

No.10

その人の発想の転換が難しくなってるだけなんじゃないかな。
そこに気付けてサポートしてあげられればスムーズに理解できるのかもしれない。
質問形式でサポートしたほうが効果的だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧