地方に住む40代の独身男性です。 失業してしまって求職活動中なのですが、コロナ…

回答4 + お礼2 HIT数 538 あ+ あ-

2020/04/14 17:46(更新日時)

地方に住む40代の独身男性です。
失業してしまって求職活動中なのですが、コロナの影響、年齢の問題もあり就職先がきまりません。
定期的にハロワの求人も見ているのですが、同じ案件ばかりグルグルと掲載されています。
独身なのがまだ救いなのですが、どうしたらいいのか正直困っています。

これまでのキャリアは捨てて再スタートしかないのかな・・と思っているのですが、コロナがもう少し落ち着くまで我慢の時なのでしょうか?
ブログ運営で少し収益はあるものの、不安定なのでマジ困っています。

焦ってまたブラックやパワハラ企業に行く気もしませんし・・。

独り言っぽくなりましたが、よろしくお願いします。

No.3039992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも今、探しています。
今、求人票を出していても、今後コロナでいつ潰れるかわかりません。
かといって待っているのがいいかもわかりません。
コロナ不況でも潰れず、ブラックすぎず、
焦らなくてもいいなら、腰を据えて探した方がいい気がしています。

No.2

ハロワはやめとけ?
アレはまともに就職出来ない人間が就活やってる振りをするだけの場所…。
そう思って間違いないから。
見たんだろ?
斡旋先のレベルの低さ。
ハロワに求人出してる会社なんて、人材確保に金なんて使わない人件費軽視の会社ばかりだ。
ハロワじゃなくて、人材雇用にちゃんとお金掛けてる会社探さなきゃダメだよ。
失業期間が長くなると余計に焦っちゃうから冷静さも無くなって来る。
そこをどこまで冷静でいられるかがキモだな。
収入無いのは不安だろうから、とりまハロワで期間工とか探して食い扶持を確保しつつ、しっかり腰を据えた就活するのはアリだと思う。
ハロワは所詮その程度のものと考えた方が吉。
ハロワ中心の考えはマジヤバい。
アレは就活の掃き溜めだから。

No.3

>> 1 わたしも今、探しています。 今、求人票を出していても、今後コロナでいつ潰れるかわかりません。 かといって待っているのがいいかもわかりませ… コメントありがとうございます。
潰れたり、リストラの経験もあるだけに、慎重に行動したいです。
確かに、上手く就職できてもコロナでいつ潰れるかもわかりませんよね・・。

まずは焦らずで行きます。
お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 ハロワはやめとけ? アレはまともに就職出来ない人間が就活やってる振りをするだけの場所…。 そう思って間違いないから。 見たんだろ? … コメントありがとうございます。
本当にハロワはダメですよね・・・。

>見たんだろ?
>斡旋先のレベルの低さ。
もう、何度も何度も何度も見て失望しています。
飽きもせず同じ案件ばかり堂々と掲載されていますし、ハロワで相談してもおススメは繰り返し出ている企業への斡旋ばかり。
正直だれも親身な担当者がいないような気がしてなりませんね。

まだインディードなどの方がいいのかな・・でも広告っぽい気がします。

転職回数も無駄に増やしたくない気持ちもありますが、冷静に時期と求人サイトを確認します。
勿論、ハロワ以外で。
派遣も以前、派遣切りされた経験もあるので、ここは負けずに頑張って正社員希望で頑張ります。

合わせて副業も頑張っていきたいと思います。

No.5

仕事選ばんならチョイとお得な手があるぞ?
大手の工場とかあるよな?
業種は様々だけど正社員になれれば安定した生活は得られる。
そんでな?
大手の工場ってどこも人手不足なんだわ。
んで、求人も積極的に行ってんだわ。
新卒とか地域限定でな。
新卒には工場は敬遠されるし、地域限定ではなかなか人が集まらんし…って事で…。
人を雇いたいけど人が来ねぇ!…っていうところがメチャ多いんだわ。
コレ、ガチの話しな。
嘘だと思うなら工場勤務やってる人達に聞いてみれ?
マジだから。
だから狙い目の大手の工場に募集が無いか、自分から電話しまくる事が得策だな。
多少遠方でも、そこに引っ越します!くらい言えば考えてくれるだろな。
勿論、大手工場はハロワなんかに求人出さない。
何でって?
そりゃ、ハロワの人材の質の悪さ知ってるからに決まってんだろ…。
輩みたいな連中を採用しても、速攻で辞めて行く連中なのは知ってるからだよ。
速攻で辞められたら欠員出て生産量に響くし、制服やらの福利厚生に掛かった金が全部無駄になるしな。
地域限定で雇ってるから、その地域でしか求人出してなくて、なかなか情報が入らないところも当然の理屈だよ。
大手の工場は福利厚生良いからな。
交通費は勿論出るから、会社としてはなるべく近い人間雇わないと交通費が高額になるからな。
だから遠方に求人は出さないんだ。
中には独身寮や家賃補助が出るところもある。
ってか、ほとんどの大手は出る。
だから運が良ければ、本気で働きたいとアピールすれば、いきなり独身寮に入れてもらえる可能性もゼロじゃない。
万年人手不足で雇用も積極的にしてるけど、なかなか人が集まらない大手工場…。
美味しいだろ?
恥も外聞も捨てて、取り敢えず電話しまくれ!
どれか必ず当たる。
かなりの高確率でな?
お、期間工を進めて来る時は要注意だぞ?
それは断れ。
捨て駒にされるだけだし。
あくまで正社員になりたい!絶対に長く働く!とアピールせんとな。
話し長〜なww悪ぃww

No.6

お金に困ってるようならとりあえずアルバイトして、コロナが落ち着くのを待っては?
宅配ピザとか、Uber eatsとか、今の時期だからこそアルバイト募集を広くかけてる所はありますよ。
あとトラックドライバーも確実に需要ありますね。配送業は休めないから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧