母に依存、アダルトチルドレン、自己肯定感が低いです。 何やらせても上手くい…

回答9 + お礼6 HIT数 397 あ+ あ-

2020/04/14 19:22(更新日時)

母に依存、アダルトチルドレン、自己肯定感が低いです。

何やらせても上手くいかない人間なので
母は残念だと思っています。

本当に人並み以下なんです

それから家族が手助けして欲しい時に居るだけの人間になりました。
自分というのが消えました。生きてるロボットみたい。

自分みたいな人間生きる価値なしだなって思います。
お母さん貴方が望む人間になれなくてごめんなさい。

この辛さから開放されるにはどうしたらいいですか?

No.3040083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お仕事はしてます?

No.2

>> 1 今無職です。

No.3

そんな辛さに負けない最高の人間にさっさとなってしまう!

No.4

アダチルは自己診断ですか?

No.5

>> 3 そんな辛さに負けない最高の人間にさっさとなってしまう! どうやったらなれますか?

No.6

>> 4 アダチルは自己診断ですか? ネットで調べたら当てはまっていました。

No.7

>どうやったらなれますか?

本気でそうなれると思った上で、本当にそうなれたつもりであらゆる行動をする!

No.8

まず経済的に独立するのが先かなと思います。
それなしに開放は厳しいです。
精神科やカウンセリングは行ってるんですか?アダルトチルドレンに関しては全国に自助会があるし三森みささんの行っているライン自助会もあります。

No.9

あの何でも出来るのが人間ですか?人に頼ったら、ダメな人間ですか?自分は今まで多くの人に頼り、統合失調症の時も幾度となく人に助けられました。
もう一度言います!
頼る人は駄目な人ですか?
良く考えて下さい
貴方は良い人ですが考えは間違ってます!

No.10

>> 7 >どうやったらなれますか? 本気でそうなれると思った上で、本当にそうなれたつもりであらゆる行動をする! 自分で励ますという事ですね。

ありがとうございます。

No.11

>> 8 まず経済的に独立するのが先かなと思います。 それなしに開放は厳しいです。 精神科やカウンセリングは行ってるんですか?アダルトチルドレンに… 独立したいです。
精神科には行ってません、精神科に行かなくても大丈夫だと思っています。

自助会というのがあるんですね。
ありがとうございます

No.12

逆を言えば主さんはどんな人になればとりあえず最低限何かしらの価値は得られると思いますか?

私も主さんと同じように思っていたときがありました。無職で精神疾患で毎日なんの生産性もなく存在しているだけ…。とりあえず具体的な目標をたてました。

どんな働き方でもいいから社会保険に加入して働く。とりあえず100万を目標に貯金をする。実家住まいだったので家に生活費を入れる。できる限り家事は全てやる。などなど…

具体的に目標と期間を区切ったことでとりあえずその場で立ち尽くして何もしないことは減りました。漠然と落ち込むよりも、具体的なことを決めた方が色々大変ではありつつも気持ちは少しは自分も楽かもしれませんよ。

No.13

>> 9 あの何でも出来るのが人間ですか?人に頼ったら、ダメな人間ですか?自分は今まで多くの人に頼り、統合失調症の時も幾度となく人に助けられました。 … 頼る人間は駄目ではないですよ。

でも自分はあまり頼らないで生きたいんです。

No.14

じゃ頑張って見ましょう😊
やれるだけやって見たら良いじゃ無い
それから考えるのはどう?

No.15

中々そこにいて、は難しいかもしれませんね
私も自立してそれがわかりました
スマホを持ちながらスマホをさわらないようにしよう!と心に決めても気がついたら触ってしまう
触ってしまうことでやるべきはずだったことが後回しになって
そんな自分に自己嫌悪、そんな経験はないでしょうか?
人と比べる事はよくないと思います
今のあなたが少しでも前に進むのならそれはとても幸せな事だと思う
でも、人間は弱いから甘えさせてくれるところで甘えない自分に、、、にはなかなかなれない
その辺を少しだけ考えてみたらどうだろうか?私はそう思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧