旦那が有給休み(明日)に子どもを一日みる!と言い張るのですが、阻止したいです。 …
旦那が有給休み(明日)に子どもを一日みる!と言い張るのですが、阻止したいです。
昨日、あまりにも上の子に必要以上になんでも怒り怒鳴り口調で注意し続けて、娘もメンタルがやられて変なことばかりしだして、余計に怒られてました。その都度怒られるのを未然に防いだり、優しくフォローしたりしてましたが、『悪いことばっかりして!なんでそんな悪い子だばっかりするの!?ねぇ?なんで!?』と責められるのを見かねて、『あなたがなんでも怒りすぎてるからでしょ?そんな怒ってばっかりだからこじれて余計にダメってことしちゃうんでしょ。そんなに怒る必要ない。怒らずに言えばいいだけじゃん』と言うと、ブチ切れられました。
『そんなこと言うから何も言えなくなるんだろ!?俺の家なのに俺の居場所ないじゃん!出てくよ!なんで俺がでてかなきゃならないの!?』と怒鳴り散らし、扉やテーブルにバンバン大きな音を立てて、子供が怖がってました。
そして、数時間で帰ってきて、今朝はおはようもいってきますも言わず、『明日は俺が子供見るからお前は会社に行け。俺1人でやるから』それだけ話しました。
前回一日任せた時は『大丈夫なんとかなる、やってみないとできるようにならないし』と言って、私が帰ってきたら『もう最悪、ずっと上の子悪いことばっかりするし、だいたいなんで仕事行く必要あった?!』とネガティブ、マイナスな発言ばかりされ子供達は泣きついてきてしばらく身動きできずでした。もう任せたくないし、前日にそんなことしてさらに無理って感じです。
最近は旦那がいると気が滅入り、お腹が保たれるか痛くなります。
なので、一日中いっしょにいるとか空気が最悪になりそうで今から気が重すぎます。。
ちなみに子供は4歳、1歳。下の子の風邪症状治るまで登園自粛してくれと園から言われていて、しばらく私はコロナ対応の特別休暇で休みを取っています。
今は貯金期間で別居離婚はまだすぐにはできません。
こんなんじゃ、旦那に任せられないですよね?なんでこの状態で一日子供見れるつもりなのかわかりません。存在意義を勝ち取りたいんでしょうか?
20/04/17 05:59 追記
旦那が帰宅後に『私はコロナ対応で特別休暇になるし、すでに休むって昨日から会社に伝えてある』事を話し私も休むと言うと、ケロッとした感じで『なーんだ』で終わりました。その後も頑張って怒らないいいお父さんをやってました。とりあえずよかったけど、こんな事あるたびに振り回されるのが本当に疲れます。今の感じも何日続くか、、。
新しい回答の受付は終了しました
思い通りにならないときに、バンバンものに当たり散らすのは
精神が未熟なのだと、中学の部活の先生に怒られてる息子の友達を思い出し、
同じことをする旦那に、遠回しに言ったことを思い出しました…笑
全然回答になってなくてごめんなさい。
うちの旦那もよくイライラしてます。
それをみて笑ってしまいます。
私もついつい、そんなこと言ったら
どうなるか想像つかない?などなど言ってしまいます。
育児は、体よりも精神が疲れてしまいますよね…。
教育上、非常に良くない状況です。
子供の考え、行動に口出しし過ぎると、子供は考えを止めます。
威圧、怒鳴りつける事で、自己を否定されていると感じて成長すると、将来非常に苦しむ人格が出来上がってしまいます。
旦那様は毒親傾向が見られます。
しつけと思って厳しくしているのかもしれませんが、返ってトラウマとなり、対人恐怖症などの症状が出てくると思います。
親は「木の上に立って見る」と、書くように、見守る事が重要です。
子供は自分で考えます。どんどん自分で考えて行動する事で、自信が出来て自立するようになるので、全て口出ししてしまうと、指示待ちの自立出来無い人間が出来てしまいます。
おそらく、旦那様自身の家庭環境もそう言った、ネグレクトや、自分の居場所が無い経験があったのかと思います。
自分で自分をコントロール出来ないと、子育ては難しいと思います。
第三者を交えた相談や、カウンセリング等をするのをオススメします。
>> 5
旦那は発達障害がある気がしますが、そんな話をしようものなら、またひどいことを言われたと暴れそうなのでできていません。
旦那は今まで暴れたりいいふせれば思い通りになってきたから、子供にもそうしてしまうんだと思います。大事に育てられたらしいです。自分の思い通りにならないことに常にイライラする日々で、マトモにくらせても一週間ほどが限度で、爆発して怒鳴り散らしたり、イライラを抑えられなくなって私たちに当たります。なにを言ってもネガティブにしか捉えられなかったり、ひたすら文句を言ったり、くそとか最悪とかもうやだとかマイナスなことしか言わなくなったり、、、。なので、
私にとっても特に上の子にとっても存在がストレスです。なにを言いだすか毎回怖いです。
大事に育てられたのであれば、心穏やかな大人になると思いますが...
旦那様がお子さまに怒る理由がかかれていないので、なんとも...
ただ旦那様も気を遣っていいパパを演じているなら、そこを褒めて持ち上げたりしたらどうでしょうか?
主様が悪いとは思いませんが、今よりいい状態にするにはと思いました。
少しでも旦那様に疑問が湧いたら、少しでも相談する人や他人を交えたほうがいいと思います。お子さんの意見を聞いてみてください。不必要な過度に怖い思いをしているのであれば、それはこの先が不安です。私みたいにはならないでほしい…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧