ひたすら正しいに固執する自分、変えないと生きるのは辛いですか? 例えになります…
ひたすら正しいに固執する自分、変えないと生きるのは辛いですか?
例えになりますが
友達に恋人の写真を見せた時に一瞬黙りこまれた瞬間とか何を考えてるのか分かるじゃないですか
当然相手は気の聞いた言葉を口にするんですけど信用できるわけないですよね
上記みたいな本音と建前の本音の部分にしか意識がいかない自分を変えた方が生きやすいのか?
変えるにしたってどうしたら変わるのか?
どなたかアドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
本音と建前があるんだなあとただあるがままに捉えたら良いと思います。
私も社交辞令とかあまり好きじゃないからそういうの言わない人とのほうが友人として仲が深まりやすいです。
建前が多い人といると楽しくないし疲れます。付き合う友人は選んでいいと思う。
その例で言えば「うわっブサイク」とか考えてるだろうってことでしょうか
でもあなたが同じ状況だったら同じように考えて、気の利いたことを言うと思いますよ
人間だったら普通のことだし、変えようがないでしょ
他人の本音がわかる?
本当に?
「今日はすき焼きが食いたいな」
と考えてたかもしれないのに。
他人の本音を決めつけると。
友達減ります。
ウソついてる可能性があるにせよ。
絶対にそうだという証拠がないなら
他人の気持ちを予測しちゃいかん
コーヒーと紅茶だったら、紅茶の方が美味しいに決まってるじゃないですか?コーヒー好きっていう人は信用出来ないですよねというのと同じと言えば同じですからね。
コミュニケーションの仕方は色々あるし、こっちのやり方が正しくて、こっちのやり方が間違ってるんだというやり方が間違っている場面も少なくないですから、自分を考えを出来るだけ押し付けない形で、相手の立場を尊重した上で、相手に恥をかかせないやり方で、自分の意見を主張したり、相手の考えを聞いてみたりにしたいものです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧