親に関しての悩みです。 最近、母親の言動が酷くて困っています。とにかく人の悪口…
親に関しての悩みです。
最近、母親の言動が酷くて困っています。とにかく人の悪口を言います。誰の悪口でも言います。職場の人だったりテレビにインタビューなどで出る一般の方だったり芸能人だったり。時には私の友達の悪口まで言います。
会ったことがある人の悪口ならまだ分かるし我慢できるけどまったく知らない一般の方や私の友達の悪口を言われる意味がわかりません。人の容姿を馬鹿にしたり「◯ね」「◯ろすぞ」なんて言います。
たまに私が親の言動にイライラして適当な返事をすると逆ギレされて1時間近く罵られます。反論するだけ時間が延びるので黙って聞いてるんですが辛くなって涙が出てしまうと「泣く意味がわからん。泣きたいのはこっち」とか「誰が学費払ってると思ってる」とか。まったく関係ない事まで言ってきます。なんで私がここまで言われるのか分かんないです。
一回何でそんなに人の悪口言うの?って聞いたら「楽しいから」。ほんとにクズだなと思いました。これから家を出るまでこの親と過ごしていかなきゃと思うと苦痛でしかありません。
それと過剰なほどに私の周りの事を気にします。LINEの通知が鳴っただけで「誰」とか友達と通話してるときにしつこく誰と通話してるか聞いてきたり。遊びに行くのも親が嫌ってる友達がいて、その子と遊ぶって言ったら不機嫌な顔をされるので別の子の名前を出して遊びに行きます。なんでここまでして私のことを気にするのか分かりません。もう親に何も話したくないし人の悪口だって聞きたくないです。
どうやったらこの地獄みたいな生活が終わるんですか
長くなってすみません
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
尼崎の殺人事件、角田美代子をチラッと思い出してしまいました。
離れたくても、コロナでは、距離も取れないですよね。
どうにか距離を取って、1日も早く家から出られますように。学校が早く再開したらいいですね。
親戚の家など、学校の先生など頼れそうな方がいれば
そこで息抜きをしてほしいです。
地獄だよね。わかるよ
でもね、その地獄に負けず、屈せず、ここに書いてくれたお前の勇気は本当に素晴らしいと思う。
本当に辛いし、苦しいよね。それを経験した人って、きっと誰よりも強くなれるし、優しくなれると思うんだ
いつその地獄が終わるか、それは君次第
自分の望む環境は、自分で勝ち取るしかないんだ
残酷だけど、最後に味方してくれるのは自分だけだからさ
お前のその辛さ、苦しさ、全て燃料にしていつか母親を見返してやれ
お前なら出来る。頑張れよ。
我が家の嫁がそんな感じで、娘も大きなストレスを抱えているだろうなあーと思うと心が痛みます。
更年期障害のせいなのか、ただの毒親なのかは、わかりませんが、自分の人生を親に振り回されないよう大切にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧