仕事のお金が…
最近仕事の売上の計算が合わなくてどうしたのかと困っていました。計算間違いと言うのもズレが2万とか…そんな毎週毎週ありえない事だし…と悩んでいる時!!ある日…馬鹿な私が車に財布を忘れて取りにいっている間売上の一部を事務所にわかるように置き忘れていたんです………帰ったらやはりなくなっていましたぁ💦事務所にいた人は4人です。しかも皆さんお金に困っていない人なのでたった30,000を取るのも考えられなく…しかしあの一瞬の間になくなって…4人を疑い持ち物検査なんてとてもじゃなくできません…証拠がないから…だから証拠を見つけ確かな事実を掴んでから注意をしたいんです…どうしたら証拠を掴めますか??仕事先でこんな事あった人いませんか??どう解決しましたか??今日の30,000を含め今まで計算が合わなかったもので27万も…金庫の鍵もたまに動いてたりしてて…わからないようにしたいです💧
新しい回答の受付は終了しました
私の親の会社で継ぐ事になったので仕事全てを今教わっていましてここ半年売上の計算を頼まれました…計算できるまで大変でしたが最初の頃は計算も完璧に合い問題なかったのですが最近売上がズレていましてとうとう明らかに盗まれている事がわかったのです💧
主さんが若い女性という事で…従業員に舐められている感ありですかね…。しばらくの間、親様立ち合いの元、売上集計を行う,金庫の番号を変更する,監視カメラを設置する,などでしょうか。雇用主は毅然とした態度で!
そうですね💦親には報告しましたが今度はわざとお金がわかるように置いておき少しの間姿を消して戻ってきてなくなってたら次はみんなに注意をしようかって話をしてます。カメラとかつけてなかったからカメラ付けようかってゆうのも出てます💦親にも言われましたが私はまだ未成年で女,馬鹿にされてるんだろうと言われました。金庫ももっと管理をしていきたいです💧やはりどの会社も事務所にはカメラが付いているんですかね??
会社でも控え室の財布からお金を盗んだ人がいて証拠がなくてみんな怒ってたけどワザワサ見えるようにお金を置いておき(お札に汚れや印つけて)なくなったから皆で疑ってた人に財布出させるよう詰めよって出させたら案の定ありました😣社長に報告しても本人白を切るし、親は怒鳴り込みに来るし…でもクビになりましたよ😁
わざと置いて印つけて証拠の写真取っておき、なくなったら 従業員全員呼んで事情話して盗んだ覚えがある人は返すように言って盗みがバレている事を知って貰うのも効果的だと思いますよ😉次同じ事があれば警察に通報しなければならないと経営者側の姿勢を見せるべきでしょう😤
主さん一人で行動起こさず親御さんに協力してもらいましょう👨👩
もちろん窃盗した人が悪いのは言うまでもない事ですが、事務所で人が残っているのにお金の計算をしていて、その作業が終わっていないのに何故自分の財布を車に取りに行くのかがわからない。しかも何度も売り上げ額が違っていて周りを怪しんでいるのに。主さんが未成年で親のあとを継いでいるから舐めてるのもあるかも知れませんが、今回の様な抜けた行動を取るのも助長させる原因になるかと思います。
そして、その場で警察を呼ばす、後から何だかんだと言っても遅いです。逆に、もし私がその4人の従業員のうちの盗んでない人であれば、計算中にわざわざお金をほっぽりだして車に財布を取りに行く方が怪しく感じますし、お金を財布に入れに行ったのか?とも思いますよ。
私の性格上人を疑ったりするのができないんです…まだ子供だし私より立派に働いている人ばかりだし…社会に出たばかりなのでなかなかその時にどういった行動をすれば良いのかが素早く考えられないのです…いつも親頼りに育ってきてたので社会を甘く見ていた私のせいでもあります…親が計算している時は全くズレはなく正確だったし親がしっかりしているからこのような事は起きなかったはず…カメラなんて付けなくても上の者がしっかりしていれば従業員も上の人を見習っていってくれるのだろうかと思いました…私がしっかりするべきですね…もっと社会勉強をしていきたいと思います💦
8さんに賛成。私がお金を取ってない従業員だとしたら、やはり主さんを疑います。
そういう時は誰かにお金を預けて取りに行くべきで、そもそも計算の途中に席をはずすべきじゃないです。
主さんが来てからお金が合わなくなったなら、主さんが犯人だと思っちゃいます。
親の会社のお金だから、もし取ったのがばれても怒られないだろう、みたいな。
そう思われないように、お金の管理はしっかりしたほうがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 698HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 488HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧