またも息子が風邪ひきに… 正直うんざり。 今月で1才になった息子。 今…

回答6 + お礼5 HIT数 521 あ+ あ-

2020/04/21 20:32(更新日時)

またも息子が風邪ひきに…
正直うんざり。

今月で1才になった息子。
今朝ちょっといつもと違うなと思っていたら案の定熱出してました。
9ヶ月辺りから風邪やら胃腸炎やらに良くなっているんです。

夏に職場復帰を考えていますがこの調子だと、復帰したとたん休まざる得なくなりそう…、
不安だらけです。

どうしてこうも繰り返すのですか?

No.3044139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うんざりって、、、
熱が出て辛いだろうに。

小さな頃、よく熱を出したりするのなんてあるあるだよ。
保育園に預けたりしたら、毎月風邪ひく子もいるし、インフルには毎年かかるし、ヘルパンギーナに手足口病にと、色んなものに感染しますよ。

それは避けられないから、覚悟する、親の助けを借りるなどするしかないですね。
5歳くらいまで専業主婦できるなら、多少体も強くなるかもしれないけど。

後はスイミング始めるとか!
身体が丈夫になるらしいですよ。

No.2

どうしてって…子供はまだ抵抗力弱いし、免疫力だって低い。1さんの言う通り保育園に預けてたら色んなウィルス貰ってくる。
小さい子は仕方無いけどね。
コロナもあるから働かなくても何とかやって行けるなら夏までに復帰は考え直してみては?

No.3

子どもなんて、そんなものですよ。まだ1歳なんです。くりかえし病気になることで免疫をつけていく。わたしは中学生ぐらいまで毎月風邪をひいていました。今は年一回に減りましたけどね。親御さんとしては心配でしょうが、強くなるためです。

No.4

復帰しなきゃいいんじゃない

No.5

世の中には数えきれないほどのウイルスがあります。

風邪にかかるたびに予防接種してるようなものなんです。

同じ症状の風邪だったとしても原因ウイルスが違います。
一度かかるとしばらく抗体ができるので同じウイルスでは風邪にかかりにくくなります。

皆さんも言うようにそうやって人間の身体は免疫力をあげて行くんです。風邪にかかるのは必要な過程です。

No.6

>> 1 うんざりって、、、 熱が出て辛いだろうに。 小さな頃、よく熱を出したりするのなんてあるあるだよ。 保育園に預けたりしたら、毎月風邪… すみません、少し言い過ぎました。
反省しています。

スイミングですか良いかもしれないですね。

お礼が遅くなりすみません。

No.7

うちも、小さな頃月に一回の高熱。
1週間休みを取り、会社も子どもも、どっち付かず。

そんな自分が嫌で、辛かったことを思い出しました。

小学1年生になったある日、兄よりスイミングが良いらしいと言われました。

まあ、騙されたつもりでと。

はじめて、半年くらいであんなに身体の弱く、熱を出し、咳も酷かった子が高熱どころか、おやすみをしないで良くなりました。

勿論、たまには風邪も引きましたが、本当にスイミング他の方も言われてますが良いですよ。

気管が強くなるらしいですね。

小さな子どもは、3か月。
そしてもう少し大きな子は6か月毎に必ず楽になります。

いつの日か、貴方を支える良き相談相手にもなります。
お辛いでしょうが、いつかのその日を夢見て頑張って下さいね。

No.8

>> 2 どうしてって…子供はまだ抵抗力弱いし、免疫力だって低い。1さんの言う通り保育園に預けてたら色んなウィルス貰ってくる。 小さい子は仕方無いけ… レスありがとうございました。
お礼が遅れてすみません。

No.9

>> 3 子どもなんて、そんなものですよ。まだ1歳なんです。くりかえし病気になることで免疫をつけていく。わたしは中学生ぐらいまで毎月風邪をひいていまし… レスありがとうございました。
お礼、遅くなりすみません。

No.10

>> 7 うちも、小さな頃月に一回の高熱。 1週間休みを取り、会社も子どもも、どっち付かず。 そんな自分が嫌で、辛かったことを思い出しました。… レスありがとうございました。
スイミング検討してみます。

No.11

>> 5 世の中には数えきれないほどのウイルスがあります。 風邪にかかるたびに予防接種してるようなものなんです。 同じ症状の風邪だったとし… レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧