ママ友にブチギレてしまいました。 相談させて下さい。 少し前…

回答4 + お礼4 HIT数 714 あ+ あ-

2020/04/23 22:27(更新日時)

ママ友にブチギレてしまいました。

相談させて下さい。

少し前の話なのですが、仲良くしていたママ友2人に対して怒れてしまいました。

原因はねずみ講トラブルです。

3人で仲良くしており、ランチや子どもを連れてよく遊ぶ中でした。

しかし、ある時から2人だけで遊ぶようになりSNSによく写真や動画を上げていたので、うちだけ遊びに誘われなくなったことに寂しさを感じていました。でもうちだけ子どもが女の子なので、遊びの内容も合わなかったのかなと思い、仲間外れにされたような思いもありましたが、気にしないようにしていました。

ある時、久しぶりに2人からランチに誘われ、ランチ前に付き合って欲しい場所があると言われ、一緒に行った先が、ねずみ講のセミナーでした。
商品が高額なこと、主婦狙いなこと、紹介で収入が入ることなどから、すぐに気がつきました。

うちはやれないと断ったのですが、2人は相当のめり込んでおり、勧誘が止まらず、会ってもその話ばかり、会員にならないかとLINEもくるように。

しかし、私が本当に興味がないと諦めたのか、2人との関係は今までのようにうまくいかなくなってしまいました。
私も正直めんどくさいとハッキリ言ってしまったので、、、

子どもが同級生なのが心配ですが縁を切りたいです。むしろSNSも切りたいくらいです。

みなさんならどうされますか?
子どものために我慢するか、もうあまり関わらないようにするか、、、

アドバイスいただけたら嬉しいです。

No.3045557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならはっきり断る
たち悪いママ友達だね

その内、あなた以外のママ友にも声かけて、ママ友内でも噂になって自滅するよ

No.2

ねずみ講かぁ。
別にやってても自分に害が降りかからないならご勝手になんだけど、しつこく勧誘とかはねー、縁切りレベルかな。

同級生だからっても、別に友達はその子らだけじゃないんでしょうし、そんな心配するほどの事ではないかと。
親が嫌々付き合ってまで与えるもんじゃないし、友達って。

No.3

うわー、、、近づかない方がいいよ
別に子供は何とも思わないでしょう
親同士に確執はあっても子供には無いし
あっちからあの子とは遊ぶなって言われたとしても子供は別に気にせず過ごしますよ
私の地域もネズミ講に熱心な親がいましたが子供の私達は別に気にせず遊んでいました。
子供からすると辛いお母さん見てるよりも笑顔のお母さんの方が幸せです。
友達は増えたり減ったりしますけどお母さんはずっと一人だしね
無理しないでね!

No.4

お金が絡むと人間関係は終わりますよね。
今まで仲が良かった分、離れるのは心苦しいかもしれませんが、私なら一切もう連絡しません。
同級生といっても、男の子と女の子で違ったら、子ども同士も関わりがなくなっていくはず。
気にせず切っていいと思います。

No.5

>> 1 私ならはっきり断る たち悪いママ友達だね その内、あなた以外のママ友にも声かけて、ママ友内でも噂になって自滅するよ ありがとうございます。

そうですよねー。勧誘して稼ぐようなもんですよね。自分には無理です。

No.6

>> 2 ねずみ講かぁ。 別にやってても自分に害が降りかからないならご勝手になんだけど、しつこく勧誘とかはねー、縁切りレベルかな。 同級生だか… ありがとうございます。
わたしもママ友たちがねずみ講をやるのは正直ビックリしたけど、やるのは勝手だし今まで通り付き合っていくつもりでした。

でも仲間外れのような感じや、やってない私がいけないような雰囲気にしてくるのでもう無理です。
というかネットワークビジネスで関係が変わるのが悲しいですね。

無理しないことにします。

No.7

>> 3 うわー、、、近づかない方がいいよ 別に子供は何とも思わないでしょう 親同士に確執はあっても子供には無いし あっちからあの子とは遊ぶなっ… ありがとうございます。
子ども達も大きくなれば、勝手に自分で友達を選んで仲良くしますよね。

最近は全く会っていませんが、子どもはケロっとしてるので気にしすぎないようにします。

No.8

>> 4 お金が絡むと人間関係は終わりますよね。 今まで仲が良かった分、離れるのは心苦しいかもしれませんが、私なら一切もう連絡しません。 同級生と… ありがとうございます。

そうなんです。お金を稼ぐことに取り憑かれたような、、、今まで仲良くしてた彼女たちとは別人のようです。
商品を心酔してるのも何か異様なくらいのめり込んでいて視野が狭くなっているように見えます。
子どもは他にも仲良くしてる同級生がたくさんいるので大丈夫ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧