私は4月から営業事務に転職しました。26です。 転職早々、コロナの影響で自…
私は4月から営業事務に転職しました。26です。
転職早々、コロナの影響で自宅待機や時間差出勤をしています。
今はまだ試用期間のため正直このままコロナの影響で会社がダメージを受けるなら私解雇されるのではないかと思い先日部長にその事を伝えました。
コロナ解雇は絶対にないから安心して。
と言われました。
しかし、コロナの対策をしていて私は歳をとっていて頭が硬い。もっと若い人の意見も聞きたい。なにかあったら言って欲しい。と言われました。
3週間いてなにも思いつかないのです。
そう言われたことがずっと引っかかっていて、図星?と言うかあ、痛いとこつかれた。と言う気持ちです。
でもなぜ私だけに言うのかとも思ってしまいました。
確かに周りは40代の男性ばかりですが、なんでという気持ちがあります。
皆さんの会社ではコロナ対策なにかしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
最近、コンビニやスーパーのレジに、ビニールシートを付けてますよね。あれを、自分がいる部屋(品質管理なので事務所とは別の狭い部屋)の、部下のデスクと対面する間の部分に、作って設置しました。
手作り感が満載ですけど笑
大きなポリ袋(工場なのでいろいろあります)と、100均で買った少々の部品400円分で。
それを見た他の部署の人間から、事務所にも作って設置して欲しいとの要望があったので、これから作るところです。
私は40代女性ですが、若い人は良い意見を無理やり出さないといけない訳ではありません。
若い人がしていることを、周りの人がそれを見て「真似してみようかな」と思えばやるし、皆がやっててもやらない人は絶対にやらないです。
周りが男性ばかりと言うことで、女性目線の意見を期待しているのかも知れません。
でもあなたが「何か困ることがあれば」で良いんです。
無理やり意見を言っても、テキトーに言っても、上司にも出来ること出来ないことがあるので、上司も言ったからには提案を出されたら全て対応をしたいけど、費用的にも全部は無理だろうなとプレッシャーもあると思います。
何か思い付くのは1~2年働いて新人感が取れた頃でしょう。
深く考えすぎでしょう。
その解雇の相談で、あなたがコロナに対して過敏な人なのかと思ってそう言っただけでは?
そこまで新人のあなたに期待しているとかそういう訳ではないと思いますが。
あなたの心配はわからなくはないですが、正直まだ入社して2、3週間なのに、私は解雇される可能性はありますか?なんて聞かれたらその部長さんも困りますよね?
具体的にあなたに対策をお願いしたいわけでもなんでもないですよ。
真に受け過ぎだと思います。
まぁ、そう言ってくれるだけでも、その部長さんは良い人だ、という事でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧