高校1年生です。 私は県内で偏差値2番目の「進学校」と言われる高校に通っていま…
高校1年生です。
私は県内で偏差値2番目の「進学校」と言われる高校に通っています。
ですが、自分の学力が全く見合っておらず、このまま3年間続けられるか、学習についていけるか不安でたまりません。
もともとは私立の高校に入ろうと思っていたのですが、高校受験の際、やっぱり県立も受けてみないかと先生に勧められ、この高校を受けました。
私は通っていた中学校が田舎の小さな学校だったため、私のそこそこの成績でも毎回上位1桁に入れるレベルでした。そのため内申点は3年間で合計131とかなり高めでした。
また、生徒会活動やボランティアなどに積極的に取り組んでいたこともあって、推薦受験で合格することができました。
しかし、これが今思うと大きな間違いだったと思います。推薦で合格したらそれなりの学力が伴っているというのが普通ですが、私の場合小さな学校だったからこその内申点でしたし、一般受験なら絶対に通るはずのない学力でした。
高校に入って最初のテストでは、学年約360人中344位という最悪の成績です。
今必死に勉強していますが、休校が終わって授業が始まったら本当についていけなくなってしまうのではないかと学校に行くのが怖くて仕方ないです。
自分で選んだ高校である以上、このようなことを言っても仕方がないのは充分に分かっていますが、毎日後悔ばかりでしんどいです。
3年後に卒業できる気がまるでしません。
両親は、県内で2番目の高校で最下位なら別にいいじゃないかと言いますが、私は全然そうは思えません。勉強を頑張る他出来ることはないですが、これからの3年間が憂鬱でしかないです。
進学校に来た以上生き残る道は勉強以外にない、という担任の先生の言葉がずっと頭でグルグルと回っています。
こんなことを相談しても仕方ないとは思いますが、どうしたら良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
自分は親御さんの言う、進学校で最下位ならいいかな😂って考えでギリギリ進学校卒業しました。
田舎の中学から推薦入学して学年最下位ばっかりでした。
もちろん授業にはついていけなかったし、テストは赤点、周りとの差を感じるし、やる気が無くなったり中退とか色々考えました。
でも卒業した今は学年最下位でも以外と大丈夫だったな…って思います。
心配な気持ち後悔する気持ち分かりますよ。自分もそうだったので…
とりあえず通ってみて、ダメだと思ったら考えればいいですよ。
自分と同じ状況の友達がいたけど、その子は通信制高校に転校?して今は自分より全然良い大学に行ってます。
学年順位低いならすぐ退学!って訳じゃないし、色々選択肢はあるから。
良い高校生活が送れますように🙏
すべての回答
私も進学校に行ってそんな感じだったのですが、進学が目標なのであれば順位は気にしなくていいと思います。自分も順位のことを悩んでたけど今考えたら無駄でした。
実際全国模試ではわりといい成績のときもあったし。
追試もけっこう受けたけど卒業できたし、目標を見失わないことですね。
行きたい大学を早めにだいたいでも設定してそこをゴールに惑わされないことです。
私立に行かないぶんお金がかからなかったのだから塾など行かせてもらうのも良いと思いますよ。
自分は親御さんの言う、進学校で最下位ならいいかな😂って考えでギリギリ進学校卒業しました。
田舎の中学から推薦入学して学年最下位ばっかりでした。
もちろん授業にはついていけなかったし、テストは赤点、周りとの差を感じるし、やる気が無くなったり中退とか色々考えました。
でも卒業した今は学年最下位でも以外と大丈夫だったな…って思います。
心配な気持ち後悔する気持ち分かりますよ。自分もそうだったので…
とりあえず通ってみて、ダメだと思ったら考えればいいですよ。
自分と同じ状況の友達がいたけど、その子は通信制高校に転校?して今は自分より全然良い大学に行ってます。
学年順位低いならすぐ退学!って訳じゃないし、色々選択肢はあるから。
良い高校生活が送れますように🙏
二番の進学校だと抜きん出て成績が良い子はいないので、生徒の合格点の差は狭く、5教科30点差くらいです。
まんべんなく点が取れて合格した子はあまりいなくて、得意不得意がある子が普通です。
なので誰でも必死に勉強する必要があります。
私が受験生のときに聞いた話ですが、中学校の学力と高校の学力は別物だそうです。だから、早く気持ちを切り替え、高校モードになった人が上に行くと、、、。
いくら小さな学校だったからこその成績で、推薦入試だったからと言っても、合格したということは、あなたが高校の授業についていけると高校が認めたということです。
だから大丈夫。
高1の4月。周りを追い抜かすには十分時間があります。気持ちを切り替え、より高いところを目指して下さい。
応援しています。
何のために勉強するか、考えてみたらどうですか?先生の希望に応える勉強は先生のための勉強です。人生の選択は自由だし苦痛なことを無理して続けなくてもいい。高卒で働く人もいれば院まで行って研究をやる人もいます。
YouTubeやTwitterには学歴コンプじゃない頭の本当にいい人達が沢山いますよ。せっかく勉強するなら彼らのようにいつも楽しく出来たらどんなにいいだろうと自分も思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧